ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович обеспокоен ситуацией в Приднестровье

Корреспондент.net, 4 августа 2004, 13:59
0
12

Глава Кабинета министров Виктор Янукович выразил обеспокоенность обострением ситуации в урегулировании приднестровской проблемы.

"Действия Тираспольськой администрации противоречат европейским стандартам в сфере обеспечения прав и свобод человека, не способствуют достижению окончательного урегулирования приднестровской проблемы. Исходя из этого, мы призывали власти Тирасполя восстановить функционирования молдавских школ в регионе", - говорится в письме Януковича премьер-министру Молдовы Василе Тарлеву.

По мнению украинского премьера, принятия мер экономического давления в условиях приостановления переговоров могут привести к лавинообразному накоплению существующих проблем, подчеркнул глава украинского правительства.

Решение правительства Молдовы о приостановлении таможенного оформления грузов приднестровских субъектов хозяйствования усложнит исполнения Протокола между Государственной таможенной службой Украины и Департаментом таможенного контроля Республики Молдова о взаимном признании товаротранспортных, коммерческих и таможенных документов и таможенного обеспечения, а также соблюдении режима государственной границы.

Накопление в пунктах пропуска значительного количества транспортных средств, срыв графиков их движения через приднестровский участок украинско-молдавской границы приведет к непредвиденным социально-экономическим последствиям.

"В этом контексте не может не волновать судьба более чем 200 тыс. этнических украинцев и десятков тысяч граждан Украины, проживающих в Приднестровье - отметил Виктор Янукович. Можно также прогнозировать с большой вероятностью увеличение попыток контрабандной деятельности. Вызывает сожаление то, что молдавская сторона, принимая решения, которые могут негативно отразиться на переговорном процессе, не провела соответствующих консультаций с Украиной, являющейся посредником в приднестровском урегулировании".

Виктор Янукович выразил надежду на то, что руководство Молдовы с пониманием отнесется к стремлению украинской стороны обеспечить стабильность на этой участке украинско-молдавской границы и не допустит нагнетания напряженности.

"Мы убеждены, что спорные вопросы должны решаться политическими методами, а потому призываем приостановить вышеупомянутое решение Правительства и провести консультации, в том числе в рамках пятистороннего формата", - говорится  в письме премьер-министра Украины.

По материалам Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях