ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На площади Независимости требуют отставки Кучмы и силовых министров

Корреспондент.net, 15 декабря 2000, 15:32
0
6

Представители Социалистической партии Украины, партии "Собор", "Вперед, Украина!", Молодого Руха, УНА, а также участники голодовки в 1990 году разбили палаточный городок на центральной площади Киева — площади Независимости с требованием отставки Президента Леонида Кучмы и силовых министров.

Организаторы палаточного городка требуют проведения независимого расследования по материалам, обнародованных лидером социалистов Александром Морозом, а также независимой экспертизы тела, найденного в Тараще, которое может принадлежать исчезнувшему журналисту Георгию Гонгадзе.

Среди организаторов палаточного городка — свыше 100 человек в возрасте до 30 лет, в том числе студенты. Некоторые из студентов закрыли лица черными повязками, чтобы не быть узнанными. Палаточный городок из 5 оранжевых палаток огорожен веревкой, на его территории вывешены плакаты с требованием отставки Кучмы и силовиков, передают Українські новини.

На площади также состоялся митинг, на котором пикетчики выразили недовольство экономической и социальной политикой сегодняшнего правительства, высоким уровнем коррупции и преступности.

Среди пикетчиков есть участники проводившейся на Майдане Незалежности в 1990 году студенческой голодовки и акции протеста, в результате которой правительство было отправлено в отставку.

Как заявил один из организаторов пикетирования народный депутат Владимир Чемерыс, в акции принимают участие «граждане Украины, которые не могут не высказать своей реакции на последние события» обнародования данных относительно возможного причастности главы государства и руководителей силовых ведомств к исчезновению оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе.

«Практически никто не сомневается», что аудиозапись и видеозапись, предоставленные Александром Морозом, являются настоящими, передает слова Чемерыса УКРОП.

Напомним, что в среду и четверг Рада просматривала кассеты с записями сотрудника президентской охраны Николая Мельниченко, который обвинил президента Леонида Кучму в причастности к исчезновению в сентябре Гонгадзе, покушению в октябре прошлого года на кандидата в Президенты Наталью Витренко и фальсификации результатов президентских выборов и апрельского референдума.

После просмотра видеоматериалов Рада рекомендовала президенту уволить министра внутренних дел Юрия Кравченко, председателя СБУ Леонида Деркача и руководителя Гостаможслужбы Юрия Соловкова. Рада также обязала Генпрокуратуру обеспечить комплексную экспертизу материалов, предоставленніх Морозом, с привлечением международных экспертов.

Скандал вокруг высшего руководства страны разразился две недели назад. Сам Кучма расценивает эти обвинения как хорошо разработанную кампанию против Украины, организованную ее внешними врагами.

ТЕГИ: гольф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях