ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма обсудил с руководством Молдовы и Приднестровья ситуацию в зоне конфликта

Корреспондент.net, 5 августа 2004, 10:56
0
11

Президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр Молдовы Василе Тарлев и лидер Приднестровья Игорь Смирнов обсудили разблокирование движения транспорта с украинской стороны, передают Українські Новини.

В телефонных разговорах с ними удалось достигнуть договоренности в этой проблеме. "В ходе разговора стороны достигли договоренности в вопросе разблокирования передвижения транспорта между Молдовой и Приднестровьем, а также на украино-приднестровском участке молдавской границы", - говорится в сообщении пресс-службы украинского Президента.

Позиция Украины в этих переговорах состоит в том, что она, как посредник в них, заинтересована в как можно более скором улаживании приднестровского конфликта.

Напомним, что в среду, 4 августа, Украина призвала Молдову отказаться от экономических санкций к Приднестровью, а во вторник, 3 августа, Приднестровье заблокировало движение поездов в украино-молдовском направлении через свою территорию.

Тирасполь подсчитывает потери

Потери приднестровской экономики только за один месяц экономической блокады, введенной Кишиневом против Тирасполя, могут составить 50-60 млн долларов.

С таким прогнозом выступила в среду министр экономики Приднестровья Елена Черненко.

По ее словам, с введением с 1 августа правительством Молдавии экономических санкции в отношении непризнанной республики на приднестровском участке молдавско-украинской границы скопилось порядка 250 вагонов с грузами, направлявшимися в Приднестровье, передает РИА Новости.


Напомним, что катализатором конфликта между Молдовой и Приднестровьем стали действия Тирасполя, направленные на закрытие в Приднестровье школ, в которых преподавание велось на молдавском языке с использованием латинской графики.

Чтобы заставить власти Тирасполя изменить такое решение, Молдова прибегла к экономическим санкциям против Приднестровья.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях