ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз призывает Кучму прокомментировать причины слежки за Гонгадзе

Корреспондент.net, 5 августа 2004, 12:52
0
6

Лидер Соцпартии Александр Мороз призывает Президента Леонида Кучму, генпрокурора Геннадия Васильева и главу МВД Николая Билоконя прокомментировать причины наружного наблюдения за журналистом Георгием Гонгадзе, передают Українські Новини.

"Власть обязана немедленно дать официальный комментарий по поводу умышленного нарушения законов Украины об оперативно-розыскной деятельности", - говорится в обращении Мороза к Кучме, Васильеву и Билоконю.

Александр Мороз напомнил о том, что Генеральная прокуратура признала тот факт, что непосредственно до момента исчезновения журналиста милиция вела за Гонгадзе наружное наблюдение.

Лидер социалистов заявляет, что согласно свидетельствам милиционеров, которые следили за Гонгадзе, этот приказ был получен от высшего руководства МВД, а после его убийства руководство МВД также незаконно приказало уничтожить журналы наблюдения и подделать документы, которые подтверждали факт наружного наблюдения за журналистом.

Александр Мороз подчеркнул, что отсутствие официального комментария власти по этому поводу является вершиной цинизма и бессовестности. "Я считаю, что это молчание подтверждает достоверность записей разговоров в кабинете Президента, сделанных Николаем Мельниченко, и свидетельства офицера милиции Игоря Гончарова", - заявил Мороз.

"Это молчание - свидетельство причастности высших должностных лиц Украины, как минимум, к грубейшим нарушениям расследования резонансного преступления, или - к заказу жестокого политического убийства", - считает лидер Соцпартии.

Кроме этого, Александр Мороз отметил, что в ближайшее время информация о новых обстоятельствах убийства Гонгадзе будет официально предоставлена всем ведущим международным организациям, которые наблюдают за ходом расследования дела Гонгадзе.

Напомним, что ранее Билоконь поручил провести служебное расследование по запросу Генпрокуратуры о наружном наблюдении за Гонгадзе.

В СМИ неоднократно появлялась информация о проведении сотрудниками МВД наружного наблюдения за Гонгадзе незадолго до его исчезновения.

В начале июля Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту разглашения данных досудебного следствия по делу об убийстве Гонгадзе.

Георгий Гонгадзе исчез в сентябре 2000 года, а спустя два месяца в лесу под Киевом был найден его труп.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях