ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Правозащитники шокированы нарушениями на выборах Президента Украины

Корреспондент.net, 5 августа 2004, 13:18
0
6

Международная федерация по правам человека заявляет о том, что украинская власть незаконно использует свои структуры, чтобы повлиять на ход президентской избирательной кампании.

Об этом говорится в заявлении общественной организации, обнародованном в Вене, Австрия.

По мнению Федерации, украинские государственные телеканалы предоставляют значительное преимущество одному кандидату - нынешнему премьер-министру Виктору Януковичу. Вместе с тем в сообщениях об оппозиционном кандидате Викторе Ющенко преобладает негатив.

Аналогичная ситуация наблюдается в газетах областных администраций, которые финансируются из общественных фондов и которые читает бедное сельское население.

В интервью радио "Свобода" исполнительный директор Федерации Арон Роудс заявила о том, что Украина напоминает ряд других постсоветских государств, где общественные масс-медиа обслуживают не общественность, а власть.

Международная федерация по правам человека отмечает, что власть запугивает граждан. В частности, есть сообщения, что приверженцев оппозиции тайно снимают правоохранители, а региональных руководителей угрожают уволить, если они не обеспечат необходимых результатов на выборах.

Правозащитники рассказывают об обращениях украинских студентов, которые говорят, что им угрожали деканы вузов, требуя поддерживать Януковича. В качестве примера, упоминается Нежинский педагогический университет на Черниговщине.

Наблюдатели за выборами в Украине обеспокоены сообщениями о том, что власти могут попытаться раздуть и межэтнические конфликты, например, между татарами и россиянами в Крыму. Возможный метод - содействие радикальным группам.

Так, партия УНА во главе с Эдуардом Коваленко, которую Федерация называет "шовинистической", недавно получила разрешение на проведение митинга в центре Киева, хотя власть постоянно отказывает в этом независимым общественным организациям. Партия Коваленко выступала с расистскими призывами, а потом заявила, что поддерживает Ющенко, отмечают правозащитники. Они считают, что это была попытка скомпрометировать оппозиционного кандидата, представляя его расистом.

Наблюдатели опасаются, что в октябре может повториться "мукачевский сценарий", что власть будет использовать любые средства, чтобы на выборах победил нынешний премьер.

Международная федерация по правам человека призывает официальный Киев обеспечить свободный доступ всем кандидатам в Президенты к государственных масс-медиа и к избирателям. А также запретить использование денег налогоплательщиков в поддержку Януковича и создания препятствий другим кандидатам, передает со ссылкой на Украинскую правду интернет-издание Glavred.

Правозащитники напоминают о международных обязательствах, которые Украины взяла, вступая в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также подписывая Европейскую конвенцию прав человека.

Международная федерация по правам человека создана в 1982 году. В ее ряды входят хельсинские организации почти 40 стран мира, в Европе и Северной Америке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях