ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: Украинцы не хотят Президента - представителя олигархических кругов (обновлено)

Корреспондент.net, 5 августа 2004, 13:48
0
6

Большинство граждан Украины негативно относятся к тому, чтобы Президентом был избран представитель олигархических кругов, передает Интерфакс-Украина.

Таковы результаты социологического опороса, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова с 22 по 28 июля.

На вопрос "Как Вы считаете, допустимо ли, чтобы на пост Президента Украины был избран человек, являющийся представителей олигархического клана?", 58% респондентов ответили негативно, 20% ответили "да", 22% не определились с ответом.

Негативное отношение к возможности избрания Президентом Украины олигарха возрастает в зависимости от возраста респондентов. Если среди молодежи в возрасте до 35 лет против этого выступают 49%, то среди тех, кому за 55, - 67%.

Из числа тех, кто собирается голосовать за кандидатов в Президенты лидера Компартии Петра Симоненко и Соцпартии Александра Мороза, часть выступающих против избрания представителя олигархических кругов составляет, соответственно, 75% и 70%. Среди опрошенных, готовых поддержать лидера блока "Наша Україна" Виктора Ющенко, эта цифра составляет 62%, среди сторонников премьер-министра Виктора Януковича - 48%.

Отвечая на вопрос о том, "Кто из кандидатов на пост президента, по Вашему мнению, связан с олигархами?", респонденты чаще всего (31%) называли Виктора Януковича. Почти в 2 реже упоминаются Виктор Ющенко (17%) и Анатолий Кинах (16%), еще реже - Александр Мороз (6%) и Петр Симоненко (6%). Опрошенные могли назвать несколько фамилий.

31% респондентов считают, что с олигархами связаны все кандидаты. Такая точка зрения преобладает среди тех, кто собирается голосовать против всех (в этом убеждены 63% из них), или не собирается голосовать вообще (так думают 55% граждан, которые не собираются участвовать в выборах).

Связь кандидатов с олигархами, является основным мотивом тех граждан, которые не хотят поддерживать на выборах одного из политиков. Однако, далеко не все респонденты относятся к олигархам отрицательно, отмечают в Центре Разумкова.

Поэтому восприятие политика как связанного с олигархами не всегда вызывает к нему неприязнь. Так, среди тех, кто связывает с олигархами Януковича, 10% все равно собираются за него голосовать в первом туре, и 17% - во втором туре.

Намного чаще политика воспринимают как олигарха сторонники его политических оппонентов. Так, Януковича в таком качестве видят 52% из тех, кто собирается голосовать за Мороза, по 48% представителей электората Симоненко и Ющенко, и лишь 14% респондентов, собирающихся голосовать за Януковича.

Всего было опрошено 2014 респондентов старше 18 лет в 122 населенных пунктах Украины. Теоретическая погрешность выборки - 2,3%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях