ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: Украинцы готовы протестовать в случае фальсификации выборов

Корреспондент.net, 5 августа 2004, 14:25
0
10

Подавляющее большинство украинцев поддерживают свое право на уличные протесты в случае фальсификации результатов выборов, сообщает Интерфакс-Украина.

Об эом свидетельствуют данные социологического опороса, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова с 22 по 28 июля.

На вопрос о том, "Имеют ли право граждане выйти на улицы с акциями протеста в случае фальсификации результатов выборов?", утвердительно ответили 84% респондентов. 6% дали на этот вопрос отрицательный ответ и 10% - не определились.

Доля тех, кто признает право граждан на активный протест против фальсификации выборов, высока во всех регионах - от 82% в центре до 89% - в западных областях.

Также высок уровень поддержки права на уличные акции протеста среди приверженцев всех основных кандидатов в президенты. Так, среди респондентов, которые в первом туре выборов собираются голосовать за Виктора Ющенко, такое право признают 92%, среди приверженцев Александра Мороза - 88%, Петра Симоненко и Виктора Януковича - по 83%.

Доля граждан, признающих право на протест в случае фальсификации выборов, возрастает с повышением их образовательного уровня - от 72% среди людей с неполным средним или начальным образованием до 90% - с высшим образованием. Ниже поддержка возможных протестных акций среди людей преклонного возраста (80%), тогда как среди молодежи до 35 лет их 87%.

Социологическое исследование проводилось по всей Украине. Опрошены более 2 тыс. респондентов старше 18 лет в 122 населенных пунктах по выборке, репрезентующей взрослое население страны по основным социально-демографическим показателям. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) - 2,3%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях