ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент взялся за разведчиков

Корреспондент.net, 15 декабря 2000, 16:58
0
8

Верховная Рада рассмотрела законопроект о разведывательных органах, предполагающий усиление контроля со стороны президента и парламента за их деятельностью.

Верховная Рада Украины в пятницу рассмотрела в первом чтении законопроект "О разведывательных органах Украины", передает Интефакс-Украина.

Согласно законопроекту, внесенному народным депутатом, членом группы "Трудовая Украина" Адамом Чикалом, президент создает, реорганизует и ликвидирует разведывательные органы и структуры и осуществляет руководство ими через Совет национальной безопасности и обороны.

Законопроектом запрещается членство и участие сотрудников разведывательных органов в объединениях граждан, преследующих политические цели.

Работникам разведорганов запрещается сотрудничать на конфиденциальной основе с другими государственными и негосударственными органами и организациями.

Кроме этого, лицам, конфиденциально сотрудничающим с разведорганами Украины, гарантируется неразглашение этих отношений. Они могут получать от разведорганов Украины денежное вознаграждение и другие виды выплат, как в национальной, так и иностранной валюте.

Контроль за деятельностью разведорганов осуществляет президент, разведывательные органы отчитываются перед ним по вопросам, определенным главой государства.

Контроль Верховной Рады заключается в проверке Счетной палатой расходования средств, которые выделяются из госбюджета на разведывательную деятельность. Кроме этого, парламент может при необходимости рассматривать вопросы, связанные с деятельностью разведывательных органов Украины.

ТЕГИ: свободаfreedom
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях