ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма пояснил, почему исключил из Военной доктрины вступление в НАТО и ЕС

Корреспондент.net, 6 августа 2004, 10:36
0
11

Президент Леонид Кучма объяснил решение исключить из положений Военной доктрины вступление Украины в НАТО и Европейский Союз тем, что эти организации переживают кризис, передают Українські новини.

Об этом Президент сказал в интервью газете "Факты".

По его словам, сейчас ЕС решает проблемы, связанные с принятием сразу 10 новых стран, и поэтому не готов уделить серьезное внимание Украине, а НАТО переживает кризис из-за войны в Ираке.

Кучма добавил, что решение исключить из доктрины эти цели принято не под впечатлением от итогов саммита НАТО в Стамбуле (Турция), а на основе объективной оценки международной политики, исходя из которой уточнены подходы внешней политики Украины.

Президент считает, что если раньше сотрудничество с НАТО и ЕС помогало эффективнее решать проблемы, то теперь украинские реалии не совсем адекватно воспринимаются, как показало восприятие политической реформы.

"Как показал последний опыт обсуждения украинской конституционной реформы, наши западные партнеры не всегда и не совсем адекватно воспринимают сегодняшние украинские реалии", - сказал Кучма.

Он подчеркнул, что изменения в доктрине не влекут изменения стратегического курса на членство в НАТО и ЕС, а отражают текущее состояние дел.

"Полноправное членство в Евросоюзе и НАТО по-прежнему остается важной составляющей нашей стратегии. Однако в рабочие планы на ближайшее будущее вносятся коррективы", - сказал Кучма.

Он отметил, что запланированные в отношениях с НАТО и ЕС мероприятия не отменяются.

Кучма также сказал, что Военная доктрина, в которую были внесены изменения, нуждалась в них, потому что ее первоначальная редакция была несовершенна.

"От этого пункта нашей доктрины попахивало эдаким шапкозакидательством", - сказал Кучма.

Леонид Кучма считает, что указ от 15 июля, которым он вносил изменения в Военную доктрину, получил спекулятивное обнародование в прессе. Это решение было опубликовано сразу после встречи Кучмы с президентом России Владимиром Путиным 26 июля и получило широкий резонанс не только в украинских, но и в международных СМИ.

"Когда мы встретились тут, в Крыму, с президентом Путиным, никто даже внимания никакого не обращал на эти поправки. А тут "вдруг" заметили!", - сказал Кучма.

В середине июня Кучма утвердил новую Военную доктрину Украины. Этот документ Украина представляла на комиссии Украина-НАТО в конце июня в Стамбуле. А в конце июля Кучма исключил вступление Украины в НАТО и ЕС как конечные цели политики евроатлантической и европейской интеграции из положений Военной доктрины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях