ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Почетный консул Украины в США сознался в посредничестве при подкупе чиновников

Корреспондент.net, 6 августа 2004, 12:51
0
9

Почетный консул Украины в Соединенных Штатах Андрей Футей признал себя виновным в посреднической деятельности при подкупе главы финансовой администрации штата Огайо, передает Интерфакс-Украина.

Отмечается, что преступление имело место до назначения Футея на должность почетного консула.

Украинская служба радио "Свобода" сообщила о том, что Андрей Футей фигурирует в деле о взяточничестве в качестве одного из главных действующих лиц по делу о подкупе высокого чиновника правительства штата Огайо.

На прошлой неделе в окружном суде штата он признал себя виновным и был осужден за соучастие в преступлении. Мера наказания будет определена судом 30 августа.

Прокуратура штата обвинила почетного консула в "сознательном вымогательстве денег и других драгоценностей для подкупа главы финансовой администрации штата Огайо". Обвинения против Футея базируются на показаниях брокера Френка Гратадория, который уже отбывает семимесячное наказание за многочисленные финансовые махинации.

В частности, по данным радиостанции, брокер признался и в подкупе высокого чиновника в казначействе штата с помощью консула, который в свое время работал помощником губернатора штата и был хорошо знаком с необходимыми людьми.

За посреднические услуги в течение двух лет Андрей Футей получил от брокера 110 тыс. долларов. Четверть этой суммы он, после признания своей вины, согласился отдать округу штата. Футей также согласился сотрудничать с окружным прокурором для выяснения других деталей финансовой аферы.

Дальнейшее пребывание Футея находится под вопросом, так как, согласно Венской конвенции о консульских отношениях, почетные консулы должны уважать закон страны пребывания. Однако, преступление, соучастником которого был Футей, совершено между 1999 и 2001 годами - до его назначения почетным консулом весной 2002 года.

В посольстве Украины в Соединенных Штатах не комментируют это дело, ожидая официального сообщения из суда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях