ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: Севастополь был и остается главной базой украинского флота

Корреспондент.net, 6 августа 2004, 12:58
0
17

Президент Леонид Кучма назвал политической провокацией заявления о намерении вывести украинский флот из Севастополя, передает Интерфакс-Украина.

Об этом он заявил, комментируя в интервью газете "Факты" предположения лидера блока "Наша Україна" Виктора Ющенко, размещенные на сайте интернет-издания "Украинская правда" о том, что тема "сдачи" Севастополя российскому Черноморскому флоту и перебазирование оттуда кораблей ВМФ Украины в Донузлав может быть провокацией власти.

"Это действительно очередная политическая провокация. Но не власти! А тех, кто сам об этом заявляет. Удивительно, что такие высказывания звучат из уст одного из кандидатов в президенты. Причем, заметьте, кандидата, в лексиконе которого много слов о нравственности, честности, порядочности... Неудивительно, к сожалению, другое - то, что об этом сообщает "Украинская правда", которая в последнее время попросту перестает быть украинской, и это уже становится очевидным для многих", - заявил президент.

Глава государства подчеркнул, что Севастополь был и будет главной базой Военно-морских сил Украины.

"Относительно же Севастополя, я хочу твердо заявить, что он является и останется главной базой Военно-морских сил Украины", - заявил Леонид Кучма.

Глава украинского государства напомнил свои высказывания о том, что президентская кампания "будет очень горячей".

"Думаю, будут выдумки и похлеще этой севастопольской. Не удивлюсь, если кто-то объявит, что у нас есть план переноса столицы Украины куда-нибудь, скажем, поближе к Вашингтону. Или наоборот - к Москве... А ведь фигуранты подобных политических провокаций - все те же самые, знакомые лица", - сказал он.

Как сообщалось, общественный комитет "Украинский Севастополь" распространил заявление, в котором, в частности, со ссылкой на хорошо информированные источники в Севастополе сообщается о "достигнутой президентами Украины и России Леонидом Кучмой и Владимиром Путиным договоренности о выводе украинских военных кораблей из Севастополя и переводе их на базу Донузлав в северо-западном Крыму".

Напомним также, что лидер блока партий "Наша Україна" Виктор Ющенко заявил, что допускает, что тема сдачи Севастополя российскому Черноморскому флоту и перебазирование оттуда кораблей украинских ВМС в Донузлав может быть провокацией власти.

"Я допускаю, что эта тема возникает как спекуляция власти, чтобы расшатать и поляризовать общество накануне выборов", - сказал Ющенко. Решения такого веса не должны возникать спонтанно, они не могут родиться в здоровой голове, разве что она перегрелась".

По его словам, сейчас неслучайно возникают провокации межнациональных, языковых, религиозных конфликтов: "Это жупел, с которым власть носится в последние годы".

Вместе с тем, Виктор Ющенко отметил, что "за последние месяцы в Украине становится модным все продавать - заводы, позиции, мораль, территорию, армию".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях