ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Нам нужно отказаться от тезисов о вступлении Украины в НАТО

Корреспондент.net, 12 октября 2009, 15:00
0
14
Литвин: Нам нужно отказаться от тезисов о вступлении Украины в НАТО
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Владимир Литвин: Украинская политика должна быть адекватной

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин выступил за прекращение дискуссий о вступлении Украины в НАТО.

Об этом спикер сказал сегодня на встрече со студентами и профессорско-преподавательским составом Нежинского государственного университета им. Николая Гоголя в Черниговской области.

По его словам, Украина может и должна быть региональным лидером, и не должна претендовать на роль глобального игрока. "Нужно прекратить разговоры о евроинтеграции и евроатлантических устремлениях Украины, а сосредоточиться на внутреннем обустройстве страны. Я убежден, что нам нужно отказаться от тезиса о вступлении Украины в НАТО", - сказал Литвин.

Он заметил, что евроатлантическая интеграция не отвечает национальным интересам Украины, и значительная часть граждан не воспринимает идею вступления Украины в НАТО. "Это приводит к расколу украинского общества. Украинская политика должна быть адекватной, и она должна выстраиваться на знании настроений и интересов людей", - сказал глава ВР.

Кроме этого глава ВР подчеркнул необходимость построения взаимовыгодных и эффективных взаимоотношений с Россией. Он подчеркнул, что товарооборот между Украиной и Россией составляет около 35% от общего товарооборота Украины.

"Нам нужно понимание, как мы будем выстраивать свои отношения, в первую очередь, с Россией. Я убежден, что нам нужно иметь нормальные отношения с Россией", - сказал Литвин, отметив, что то, что сейчас происходит в отношениях двух стран, не отвечает ни интересам России, ни интересам Украины.

"Если исходить из прагматичных экономических рассуждений, мы должны понимать значение эффективных отношений. Чтобы выстроить нормальные отношения, нужно отказаться от взаимных обид и от истерического плача", - добавил спикер украинского парламента.

Напомним, 4 октября замминистра обороны США Александр Вершбоу заявил, что на пути в НАТО Украина сама себе создает много препятствий.

Президент Украины Виктор Ющенко 23 сентября во время встречи в Нью-Йорке с Генеральным секретарем НАТО пригласил его посетить в ближайшее время Украину с визитом. 30 сентября Ющенко спрогнозировал, что идея вступления Украины в НАТО будет приобретать все большую популярность среди украинцев.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЛитвинНАТОНАТО-УкраинаРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях