ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ требует арестовать зампреда СБУ

Корреспондент.net, 12 октября 2009, 15:25
0
22
БЮТ требует арестовать зампреда СБУ
Фото: Фото пресс-службы Президента
БЮТ требует от генпрокурора возбудить уголовное дело против Андрея Кислинского и взять его под арест

Парламентская фракция БЮТ требует от генпрокурора Украины Александра Медведько возбудить уголовное дело и взять под стражу зампредседателя Службы безопасности Украины Андрея Кислинского за использование им поддельного диплома о высшем образовании.

Об этом заявил народный депутат от БЮТ Андрей Портнов. "Мы требуем от генерального прокурора возбудить уголовное дело против Кислинского и взять его под арест. Кроме того, мы требуем, чтобы были предприняты все необходимые меры для того, чтоб он не смог покинуть территорию Украины", - заявил депутат.

По его словам, то, что Кислинский использовал поддельный диплом, является "циничным и позорным для государства преступлением". "То, что человек, который занимал важную государственную должность и в Секретариате Президента, и в СБУ, и был допущен к государственной тайне, работал с поддельным дипломом о высшем образовании - это очень серьезное преступление и Кислинский должен быть наказан и наказан показательно", - заявил Портнов.

Кроме того, по мнению бютовца, состав преступления Кислинского заключается не только в "служебном подлоге", но и в "хищении государственных средств". "В соответствии с законодательством, сотрудник центрального аппарата госбезопасности должен иметь высшее образование… Это означает, что по поддельному диплому он незаконно получал зарплату, что является еще и хищением в особо крупных размерах", - заявил Портнов.

Он подчеркнул, что БЮТ, в случае возбуждения уголовного дела, будет внимательно наблюдать за ходом его расследования.

Напомним, сегодня, 12 октября, министр образования и науки Украины Иван Вакарчук заявил, что результаты проверки Минобразования подтвердили, что заместитель председателя СБУ Андрей Кислинский не учился на историческом факультете Национального университета Украины им. Т.Шевченко.

Минобразования начало проверку подлинности диплома Кислинского на прошлой неделе по поручению премьер-министра Юлии Тимошенко. 7 октября она заявила, что силовые структуры должны автоматически проводить проверку достоверности дипломов и ученых званий претендентов на высшие должности в украинской власти.

Напомним, что ранее депутат Верховной Рады от фракции НУ-НС, глава крымской милиции Геннадий Москаль обратился с просьбой к Генпрокуратуре проверить подлинность диплома о высшем образовании Кислинского. Кроме того, министр внутренних дел Юрий Луценко рекомендовал осуществить аналогичную проверку СБУ.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ГенпрокуратураБЮТСБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях