ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Закон о выборах: Секретариат Ющенко направил вывод Венецианской комиссии в КС

Корреспондент.net, 13 октября 2009, 10:11
0
11
Закон о выборах: Секретариат Ющенко направил вывод Венецианской комиссии в КС
Фото: intersvoboda.com
Марина Ставнийчук направила в КС вывод Венецианской комиссии

Замглавы Секретариата Президента - Представитель Президента в Конституционном суде Марина Ставнийчук направила в КС вывод Венецианской комиссии относительно изменений к закону о выборах президента. Первый вице-спикер Верховной Рады спрогнозировал, что ряд замечаний комиссии парламент может учесть.

В частности, вчера, 12 октября, Ставнийчук напомнила, что Венецианская комиссия, рассмотрев изменения к закону о выборах президента, изменения в Уголовно-процессуальный кодекс и изменения в Уголовный кодекс в части, касающихся выборов президента, вынесла критическое заключение, заметив, что эти изменения отбрасывают на шаг назад законодательство Украины.

Также Венецианская комиссия, как напомнила Ставнийчук, констатировала, что некоторые из поправок не отвечают международным стандартам. Поинформировала представитель Ющенко и о других недостатках этих законодательных изменений, на которые обращала внимание Венецианская комиссия, в том числе и о регистрации наблюдателей, избирателей, о процедуре выдвижения и регистрации кандидатов; об использовании СМИ; о положениях, касающихся общественного наблюдения за выборами; принципов формирования избирательных комиссий, а также способов обжалования действий как в ходе избирательной кампании, так и итогов голосования.

При этом Ставнийчук заметила, что Украина могла бы и не получить такой негативный вывод, если бы парламентарии прислушивались к предложениям Президента в ходе окончательного принятия закона. Также замглавы Секретариата Ющенко выразила надежду, что в парламенте все же можно найти политико-правовой компромисс и внести необходимые изменения в избирательный закон.

Также Ставнийчук выразила надежду, что в ближайшее время Конституционный суд вынесет решение по представлению Президента и народных депутатов о неконституционности отдельных положений закона о президентских выборах. Вместе с тем она заметила, что 12 октября направила в КС проект решения Венецианской комиссии на английском языке и неофициальный перевод на украинский. При этом Ставнийчук добавила, что официальный текст заключения появится на сайте Венецианской комиссии через несколько дней.

Также Представитель Президента категорически не согласилась с заявлением народного депутата Валерия Писаренко, что она несколько преувеличила вывод Венецианской комиссии. "Я никоим образом не преувеличила, и не уменьшила его", - сказала Ставнийчук.Она заметила, что бютовец Писаренко действительно присутствовал на заседании Венецианской комиссии и вместе со своим коллегой из БЮТ отстаивали позицию, что принятый парламентом закон соответствует демократическим нормам и просили изъять из решения Венецианской комиссии замечание о том, что он является шагом назад, но, по словам Ставнийчук, после дискуссии комиссия оставила этот пункт без изменений.

Рада учтет

Первый зампредседателя Верховной Рады Александр Лавринович 12 октября спрогнозировал, что парламент может учесть ряд замечаний Венецианской комиссии к закону о выборах. Политические силы в парламенте, отметил он "смогут найти по отдельным позициям понимание и учесть их в законодательстве".

"Просто игнорировать предложения Европейской комиссии "За демократию через право" неправильно, ведь Украина является членом европейского правового пространства, поэтому необходимо максимально заботиться о том, чтобы наше избирательное право отвечало основным критериям, которые присутствуют в избирательном законодательстве европейских стран", - сказал Лавринович.

В то же время, он отметил, что при этом необходимо, “прислушиваясь к точке зрения Венецианской комиссии, одновременно учитывать и украинские реалии”. По его словам, “нельзя безоговорочно, в полном объеме воспринимать такие выводы как руководство к действию и бежать быстренько все это выполнять”.

Лавринович считает, что заключения Венецианской комиссии - “это, преимущественно, сбалансированный взгляд на вещи, который подтверждает, что изменения, внесенные парламентом Украины, в известной степени улучшают законодательство и реализуют те рекомендации, которые раньше принимались комиссией”.

По его словам, речь идет о положительном восприятии Венецианской комиссией отмены норм об использовании открепительных удостоверений, а также об исключении нормы о сборе подписей за кандидата и ограничении финансирования избирательных фондов. В то же время вице-спикер отметил, что есть ряд замечаний к внесенным изменениям в закон о выборах президента Украины.

По словам Лавриновича, Венецианская комиссия считает, что денежный залог кандидатов в президенты Украины в размере “около 260 тысяч евро является большим”. Он отметил, что юристам комиссии непонятен термин “технический кандидат”, потому что в европейских странах “не додумываются до того, чтобы применять такую технологию”. А для Украины это серьезная проблема, которая требует решения, подчеркнул первый вице-спикер.

Лавринович также сказал, что критика Венецианской комиссией нормы относительно уточнения списков в последний день выборов была бы справедливой, если не учитывать то, что представителям комиссии “не приходит в голову, что у нас реестр избирателей в таком состоянии, что если его применить, то провести выборы вообще будет невозможно”. По его мнению, рекомендации комиссии относительно расположения кандидатов в избирательном бюллетене не по алфавиту, а в соответствии с результатами жеребьевки - “это вполне приемлемая вещь, но это сугубо, так сказать, дело вкуса”.

Кроме того, Лавринович назвал дискуссионным вопрос, на который обращает внимание комиссия, относительно обжалования действий, происходящих в день выборов. Он отметил, что комиссия считает это ограничением прав избирателей. По его словам, если изучить опыт предыдущих лет, то такие жалобы могут касаться, вероятнее всего, ведения агитации в день выборов, а за это в законодательстве Украины предусмотрено максимальное наказание - предупреждение кандидата. И, в конечном счете, эта жалоба “ни на что уже не влияет”, констатировал первый вице-спикер.

Он подчеркнул, что парламент Украины должен ознакомиться с заключениями Венецианской комиссии и “учесть их, при этом учитывая украинские реалии”.

Напомним, 7 октября, Конституционный Суд начал рассмотрение дела о конституционности отдельных положений закона о выборах президента. Венецианская выразила обеспокоенность большинством норм закона 10 октября.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныСекретариатКонституцияКонституционный судРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях