ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КИУ заявляет о беспрецедентном вмешательстве власти в избирательный процесс

Корреспондент.net, 9 августа 2004, 13:19
0
6

Первый месяц избирательной кампании охарактеризовался беспрецедентным незаконным вмешательством органов центральной власти в избирательный процесс, заявляет Комитет избирателей Украины.

Председатель Комитета Игорь Попов на пресс-конференции в понедельник, 9 августа, представляя отчет о ходе избирательной кампании в июле, отметил, что самым распространенным нарушением в июле стало использование должностными лицами служебного положения для поддержки одного кандидата, а также административное давление на других субъектов избирательного процесса.

По словам Попова, в Комитет избирателей массово поступали сигналы о нарушениях во время сбора подписей, в частности, о фактах давления и принуждения.

Самыми распространенными были нарушения во время сбора подписей в пользу кандидата Виктора Януковича. Вместе с тем, как отметил Игорь Попов, очевидцы таких действий пока отказываются выступить свидетелями в суде.

Комитет избирателей Украины рекомендует штабу Виктора Януковича отказаться от передачи "незаконно собранных подписей в ЦИК, а также организовать привлечение виновных к ответственности".

Председатель Комитета считает, что такой сбор подписей пошел не на пользу Януковичу, поскольку, по его словам, люди, на которых оказывалось давление во время сбора подписей, скорее всего, не проголосуют за него.

Попов также сообщил о том, что в июле органы центральной власти недостаточно уделяли внимание организации избирательного процесса, в частности, не везде установлены щиты для предвыборной агитации, оборудованы помещения для комиссий, сформированы списки избирателей.

Также КИУ указывает на проблемы с освещением хода выборов в большинстве СМИ. Игорь Попова заявил, что многие средства массовой информации тенденциозно и предвзято освещают выборы, часто отказывают оппозиционным кандидатам в размещении платных агитационных материалов.

Комитет избирателей считает, что в случае обострения выявленных проблем и отсутствия реакции компетентных органов избирательная кампания может поставить под угрозу проведение честных выборов.

При этом Игорь Попов напомнил, что КИУ планирует проводить в день президентских выборов exit poll, а также параллельный подсчет голосов.

По материалам ЛІГА

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях