ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сумские студенты намерены подать в суд на руководство МВД

Корреспондент.net, 9 августа 2004, 15:41
0
13

Сумские студенты, направляющиеся пешим походом на Киев, намерены подать с суд иск в отношении руководителей Министерства внутренних дел и управления МВД в Сумской области, передает Интерфакс-Украина.

Кроме того, студенты намерены также обжаловать решение суда, которым им было запрещено проводить пеший поход в Киев, заявили на пресс-конференции в Киеве активисты этого похода.

Депутат Верховной Рады, член фракции Соцпартии Украины Юрий Луценко отметил, что две политические силы - СПУ и блок "Наша Україна" - готовят соответствующие заявление в связи с ситуацией вокруг сумских студентов. Он также не исключает, что к этому заявлению присоединится и лидер Компартии Петр Симоненко.

Луценко подчеркнул, что СПУ и "Наша Украина" координируют действия, направленные на оказание физической и моральной помощи сумским студентам.

"Мы появились только тогда, когда началась расправа над студентами. Никто не имеет право отнять у них право конституционной формы протеста, направленного не против слияния, а против коррупции в сумских вузах. Мы и в дальнейшем будем помогать им материально и морально", - заявил парламентарий.

Народный депутат, член блока партий "Наша Україна" Николай Томенко подверг резкой критике решение суда, который запретил проводить подобную акцию. По его словам, таким решением суда студентам запрещено "пользоваться Конституцией, так как, по мнению суда, они не умеют ею пользоваться".

Активистка движения Александра Веснич сообщила, что в настоящее время студенты не намерены отказаться от похода на Киев.

Юрий Луценко высказал мнение о том, что силового выхода из данной ситуации нет. "Нужно садиться только за стол переговоров и отменять указ. Запретить поход нельзя", - сказал он.

Напомним, что студенты и преподаватели Сумского национального аграрного университета, Сумского государственного университета, Сумского государственного педагогического университета имени Макаренко протестуют против создания на базе этих трех вузов Сумского национального университета, что определено соответствующим указом Президента.

С начала августа несколько десятков сумских студентов, их родителей и преподавателей совершают пеший поход на Киев. Власти в судебном порядке запретили пеший поход. В минувшую пятницу в отношении 32 студентов были составлены протоколы об административных нарушениях.

Студенческое движение сопротивления заявляет о том, что является "независимым от каких-либо политических сил и кандидатов в Президенты", а главные требования акции - отмена указа Президента и распоряжения правительства Украины о ликвидации трех вузов в Сумах и создании на их базе Сумского национального университета, увольнении исполняющего обязанности ректора этого университета Александра Царенко до решения этого вопроса.

В понедельник, 9 августа, по данным организаторов акции, около 40 человек, идущих в Киев, находятся на трассе Пирятин-Лохвица в Полтавской области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях