ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ОБСЕ хочет направить на украинские выборы 660 наблюдателей

Корреспондент.net, 13 октября 2009, 15:40
0
16
ОБСЕ хочет направить на украинские выборы 660 наблюдателей
Фото: Reuters
ОБСЕ хочет направить в Украину 660 наблюдателей

ОБСЕ планирует направить на президентские выборы в Украине 60 долгосрочных наблюдателей и 600 краткосрочных.

Об этом сообщил сегодня на брифинге в Киеве Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Владимир Ельченко. Он отметил, что уже направлены официальные приглашения в адрес ОБСЕ и Бюро демократических институтов ОБСЕ, которые находятся в Варшаве.

По его словам, в наблюдении за президентскими выборами также примут участие представители Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Кроме того, Ельченко сообщил, что в конце сентября в ответ на это приглашение Киев и другие города посетила специальная группа ОБСЕ, которая сделала предварительные оценки своих потребностей.

"Эти предварительные оценки свидетельствуют о том, что к нам будет направлено до 60 долгосрочных наблюдателей, которые будут наблюдать не только за процессом выборов, но и за избирательной кампанией и ситуацией после выборов", - сказал Ельченко, добавив, что эти наблюдатели будут прибывать в Украину с конца октября.

Кроме того, по его словам, в Украину прибудет 600 краткосрочных наблюдателей, что значительно больше, чем на предыдущих выборах.

***

Напомним, 24 июля Верховная Рада сократила сроки избирательной кампании по выборам президента со 120 до 90 дней. При этом Рада установила, что окружные и участковые избирательные комиссии формируются кандидатами в президенты. Кроме этого, Рада установила, что денежный взнос вносится партией (партиями, входящими в блок), которая выдвинула кандидата в президенты, или самим кандидатом в размере 2,5 млн гривен. Помимо этого, парламент отменил голосование по открепительным удостоверениям и установил, что решения Высшего административного суда по жалобам на результаты выборов являются окончательными и не подлежат пересмотру в апелляционном или кассационном порядке.

7 октября, Конституционный суд начал рассмотрение дела о конституционности отдельных положений закона о выборах президента. 10 октября Венецианская комиссия выразила обеспокоенность большинством норм закона. Вчера, 12 октября, замглавы Секретариата Президента Украины направила в КС вывод Венецианской комиссии относительно изменений к закону о выборах президента.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях