ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко призывает Януковича подать в ЦИК исправленные документы

Корреспондент.net, 10 августа 2004, 11:24
0
8

Глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко обратился с открытым письмом к главе Кабинета министров Виктору Януковичу.

В письме Николай Томенко выражает надежду на том, что в ближайшее время Виктор Янукович повторно подаст в Центральную избирательную комиссию Украины исправленную автобиографию и декларацию о доходах.

По словам народного депутата, документы, представленные Януковичем для регистрации кандидатом в Президенты, содержат не только грамматические ошибки, но и существенные неточности.

В пресс-службе Томенко со ссылкой на заявление депутата сообщили, что будучи последовательным, Виктор Янукович должен в автобиографии, поданной в ЦИК, сообщить о своих судимостях. Они, согласно информации пресс-службы КМУ и собственноручно написанной автобиографической справки, имели место в 1967 году (по части второй статьи 141 Уголовного кодекса Украинской ССР "Грабеж") и в 1970 году (по статье 102 Уголовного кодекса Украинской ССР "Нанесение телесных повреждений средней тяжести").

По мнению Николая Томенко, "отсутствие такой информации у избирателей противоречит практике развитых демократических государств и решению Европейского суда по правам человека, которое является обязательным для Украины". Напомним, что Европейский суд считает, что информация о предыдущих приговорах политика может быть существенным фактором при оценке его способности выполнять политические функции. Кроме того, по мнению Томенко, отсутствие сведений о судимостях дезориентирует избирателей, которые не могут понять, куда исчез трехлетний фрагмент жизни политика.

Парламентарий отметил, что в автобиографии Виктора Януковича не указано, какой формой обучения получено образование: дневной, заочной или вечерней. "Именно потому, что Вы мудрый лидер, а не виртуальный ученый, к Вашей автобиографии необходимо обязательно добавить сведения о форме обучения", - говорится в письме Томенко. Он надеется, что в исправленной автобиографии упомянутый кандидат в президенты обязательно укажет, что образование он получил заочно.

"Как известно, во времена Советского Союза прохождение службы в рядах Вооруженных Сил было почетной обязанностью каждого гражданина. Вместе с тем в Вашей автобиографии, представленной в Центральную избирательную комиссию, не содержатся сведения о прохождении Вами службы в Вооруженных Силах", - сказал депутат Верховной Рады. "Избиратели, которые видят Вас как волевого и решительного политика могущественного государства, обязательно должны знать причины, по которым Вы не проходили воинскую службу", - убежден председатель парламентского Комитета по свободе слова.

"Нет ничего плохого в том, что у Вас и Вашей жены низкий уровень доходов и нет в собственности дач, земельных участков, автомобилей. Но все-таки, так как Вы справедливый, Вам нужно исполнить все требования законодательства о порядке заполнения декларации о доходах кандидата в президенты и указать место Вашего проживания", - считает Томенко.

"В последнее время в средствах массовой информации активно обсуждается тема якобы фальсификации работниками Центральной избирательной комиссии Вашей декларации о доходах кандидата в Президенты Украины. Речь идет о попытке механически исправить грамматические ошибки, допущенные Вами при ее составлении, - заявил Николай Томенко. - Чтобы прекратить всякие спекуляции на эту тему и доказать всем избирателям, что Вы патриот, а не безграмотный человек, Вам необходимо собственноручно исправить ошибки в декларации о доходах, в частности, правильно написать Вашу должность".

Николай Томенко обратился также в Центризбирком Украины с требованием вынести кандидату в Президенты Украины Януковичу предупреждение и возвратить представленные для регистрации документы, в частности автобиографию и декларацию о доходах, для доработки и исправления.

По материалам ЛIГА

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях