ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кабмин хочет ликвидировать военные суды

Корреспондент.net, 10 августа 2004, 16:26
0
8

Правительство Украины намерено предложить парламенту ликвидировать военные суды, так как их существование противоречит украинскому и международному законодательству, передают Українські Новини.

Министерство юстиции разработало проект изменений в действующее законодательство и Кабинет министров во вторник, 10 августа, одобрил его.

По словам министра юстиции Александра Лавриновича, существование военных судов противоречит конституции и европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека, которая была подписана Украиной в 1997 году.

Министр отметил, что статус военных судов нарушает конституционные гарантии независимости судов в Украине и, таким образом, не согласовывается с европейской конвенцией, которая обязывает обеспечивать каждому человеку судебное рассмотрение независимым и непредвзятым судом, созданным на основании закона.

По мнению Лавриновича, существование системы общих военных судов нецелесообразно и с практической точки зрения - после вступления в силу с 1 января 2005 года Гражданского процессуального кодекса в ведении военных судов останутся только уголовные дела, и в среднем за год каждому судье местных и апелляционных военных судов будет поступать около 16 дел.

"Подобный объем дает возможность уверенно сказать о нецелесообразности функционирования военных судов", - сказал Александр Лавринович.

На сегодня в Украине функционируют 4 апелляционных и 14 местных военных судов, в которых работают 157 военных судей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях