ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кислинский заявил, что ему обещали признать диплом подлинным за переход в оппозицию к Ющенко

Корреспондент.net, 14 октября 2009, 16:35
0
15
Кислинский заявил, что ему обещали признать диплом подлинным за переход в оппозицию к Ющенко
Фото: Фото пресс-службы Президента
Андрей Кислинский и Виктор Ющенко

Бывший зампредседателя Службы безопасности Украины Андрей Кислинский объяснил свою отставку желанием одного из представителей Секретариата Президента заменить его другой кандидатурой на эту должность.

"У меня есть еще одно пояснение моей отставки. Я знаю, что в Секретариате Президента есть человек, у которого готова кандидатура на мое место, и поэтому он всячески содействовал этой ситуации", - сказал Кислинский в интервью Украинской правде.

При этом он отказался называть этого представителя, отметив, что скажет об этом Президенту Виктору Ющенко при возможности.

Также Кислинский добавил, что указ об увольнении его с должности зампреда СБУ был издан, не дожидаясь результатов проверки подлинности его диплома Главным управлением государственной службы. "Я не знаю, как они могли сделать вывод на основании копии диплома, даже не поговорив со мной. Сейчас оригинал находится в Главном управлении госслужбы. Я передал диплом туда после того, как руководитель службы Тимофей Мотренко сказал, что у него есть поручение правительства провести проверку", - добавил Кислинский.

Он подчеркнул, что 13 октября получил звонок от одного уважаемого человека, который пообещал, что перед ним извинятся и диплом будет признан подлинным, если он перейдет в оппозицию к Президенту.

В интервью интернет-изданию Украинская правда Андрей Кислинский продолжил настаивать на подлинности своего диплома. "Очень короткий ответ: да, у меня есть высшее образование, полученное в Киевском национальном университете имени Шевченко... У меня есть единственное доказательство - диплом и приложения к диплому, которые свидетельствуют, что я там учился... Я хочу извиниться перед журналистами, что не комментировал эту ситуацию", - сказал Кислинский.

При этом он добавил, что в связи с заявлениями депутата Верховной Рады от фракции Наша Украина-Народная Самооборона Геннадия Москаля, который поставил под сомнение подлинность его диплома о высшем образовании, Кислинский намерен обратится в суд.

В числе прочего, в своем интервью Кислинский заявил: "Мне давали деньги, чтобы я опроверг обвинения Тимошенко в госизмене".

Как сообщалось, в комментарии изданию Коммерсантъ-Украина Кислинский заявил, что поддерживает решение Президента о его увольнении, а также отметил, что о подписании соответствующего указа узнал от журналистов Ъ. "Со мной никто на эту тему не разговаривал, - признался он. - Я, конечно, не исключал такой возможности, но не думал, что это произойдет так быстро. Президент поступил правильно - вывел СБУ из-под удара". "Теперь, - сказал Кислинский, - как ни смешно это звучит, пойду работать в школу учителем истории".

  Диплом Кислинского оказался фальшивкой

Напомним, на официальном сайте Президента поздно вечером 13 октября появился указ об увольнении Кислинского с поста заместителя главы СБУ. В документе это решение никак не объясняется. До этого в СБУ сообщили, что коллегия Службы примет решение в отношении Кислинского как только получит и изучит результаты проверки Главного управления госслужбы о наличии у него диплома о высшем образовании.

Ранее, 12 октября, министр образования и науки Иван Вакарчук заявил, что результаты проверки Минобразования подтвердили, что зампредседателя СБУ не учился на историческом факультете Национального университета Украины им. Т.Шевченко. "Господин Кислинский в университете имени Тараса Шевченко не числится, и диплом об окончании исторического факультета не получал, - заявил, в частности, министр. - Информация о его дипломе в общей базе Минобразования отсутствует”.

Фракция БЮТ, в свою очередь, потребовала от генпрокурора возбудить уголовное дело и взять под стражу Кислинского. Сам же Кислинский назвал политически заангажированным заявление Вакарчука об отсутствии у него диплома. "Еще в пятницу мне неофициально подтвердили в Минобразования, что мой диплом зарегистрирован и значится в базе Министерства", -отметил он.

Минобразования начало проверку подлинности диплома Кислинского на прошлой неделе по поручению премьер-министра Юлии Тимошенко. 7 октября она заявила, что силовые структуры должны автоматически проводить проверку достоверности дипломов и ученых званий претендентов на высшие должности в украинской власти. До этого нардеп, глава крымской милиции Геннадий Москаль обратился с просьбой к Генпрокуратуре проверить подлинность диплома о высшем образовании Кислинского, а министр внутренних дел Юрий Луценко рекомендовал осуществить аналогичную проверку СБУ.

По материалам: Українські новиниУкраинская правда
ТЕГИ: ЮщенкоСБУСекретариат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях