ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК будет выборочно проверять подписи, собранные кандидатами в Президенты

Корреспондент.net, 11 августа 2004, 10:32
0
6

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) будет проверять собранные кандидатами в Президенты подписи избирателей выборочно. Как передает Интерфакс-Украина, об этом заявил председатель ЦИК Сергей Кивалов.

"Понятно, что проверка может быть только выборочной, ведь зарегистрировано 26 кандидатов, и простой расчет дает основание ожидать как минимум 13 млн подписей", - заявил Сергей Кивалов.

По его словам, если количество поданных подписей не достигает 500 тыс., ЦИК обращается в Верховный суд с представлением об отмене регистрации такого кандидата, поскольку снятие его с регистрации не относится к компетенции Центризбиркома.

В случае снятия кандидата с регистрации из-за отсутствия необходимого количества поданных подписей ему не возвращается денежный залог в сумме 500 тыс. грн., внесенный при регистрации, который в течение 5 дней зачисляется в госбюджет. То же самое касается кандидатов, количество подписей которых после проверки стало меньше, чем 500 тыс.

Вместе с тем, по словам Кивалова, если кандидат будет снят с регистрации по собственному заявлению, он получает залог обратно, однако такое заявление должно быть подано не позднее, чем за 30 дней до дня выборов.

При этом он отметил, что некоторые кандидаты уже говорят о том, что собираются представить в ЦИК большее количество подписей, чем это предусмотрено законом. "Такой опыт был и на предыдущих выборах", - добавил глава ЦИК.

Собеседник агентства напомнил, что Центризбиркому отведено на проверку подписей и составление соответствующего протокола по 10 дней для каждого кандидата с момента подачи подписных листов. За это время необходимо проверить соблюдение целого ряда требований по сбору подписей, оформлению и заполнению подписных листов. Действующий закон о выборах Президента устанавливает "чрезвычайно детальные требования по порядку сбора подписей", отметил Сергей Кивалов.

Согласно закону, ЦИК имеет ряд оснований не засчитать как отдельную подпись, так и подписной лист в целом. В частности, такими основаниями являются отсутствие всех необходимых данных о подписавшемся избирателе, недостоверные данные; не собственноручная подпись избирателя; несколько подписей одного избирателя за одного кандидата. Кроме того, не засчитываются подписи, собранные на предприятиях, в учреждениях, организациях, органах власти, а также собранные с использованием подкупа, насилия или обмана.

Отвечая на вопрос, будут ли к проверке подписей привлекаться специалисты, Кивалов напомнил, что, согласно закону, подписи проверяются членами Центризбиркома и работниками секретариата комиссии, а также специалистами, которые привлекаются на основании отдельных договоров. "Исходя из опыта работы Центральной избирательной комиссии, привлечение таких специалистов необходимо - в частности, графологов, специалистов по анализу идентичности подписей", - отметил он.

По мнению главы ЦИК, собрать 500 тыс. подписей избирателей, как требует закон, для кандидатов в Президенты "полностью реально". Он также напомнил, что ЦИКу отводится 3 дня на утверждение формы подписного листа, и затем еще 5 дней на изготовление и выдачу листов кандидату или партии.

"Однако мы, как правило, уже в день регистрации кандидата утверждали форму подписного листа, тем самым фактически экономя время кандидата на сбор подписей", - также отметил он, добавив, что предыдущий закон о выборах Президента содержал требование о сборе вдвое большего количества подписей. "И, тем не менее, все тогдашние претенденты решили эту задачу", - подчеркнул глава Центризбиркома.

Сергей Кивалов также напомнил, что ЦИК зарегистрировал первых кандидатов в Президенты 6 июля, а последних - 5 августа, поэтому у всех кандидатов достаточно времени на сбор подписей - от 2,5 до 1,5 месяцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях