ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Приднестровье зовет в конфликтный регион украинских миротворцев

Корреспондент.net, 11 августа 2004, 12:53
0
12

Приднестровье выступает за ввод в регион украинских миротворцев, заявил журналистам в Тирасполе министр иностранных дел непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Валерий Лицкай.

По его словам, в соответствии с Одесскими соглашениями 1998 года, официальный Киев имеет право направить в Приднестровье полноценный миротворческий контингент, по численности сопоставимый с российским.

Пока Украина не воспользовалась этим правом, и сейчас, по мнению главы внешнеполитического ведомства ПМР, "пришло время это сделать".

Валерий Лицкай отметил, что украинские миротворцы могут быть размещены если не на территории Приднестровского региона, то у границы, с тем, чтобы всегда иметь возможность оперативно отреагировать на развитие событий.

Как считает глава приднестровского МИДа, "решение о направлении миротворцев в Приднестровье Украине необходимо принимать сейчас, поскольку завтра может быть поздно".

Лицкай отметил, что "кризис в отношениях с Кишиневом будет продолжаться" и не исключил "военное давление Молдавии на Приднестровье".

По его словам, "для развязывания вооруженного вторжения в ПМР Кишинев может воспользоваться примером Грузии и организовать серию провокаций в зоне безопасности" .

"Это может произойти уже нынешней осенью", - сказал министр.

Между тем, сегодня посол по особым поручениям МИД России Игорь Савольский заявил, что Россия считает безальтернативной нынешнюю миротворческую операцию на Днестре и в целом состав миротворческих сил не нуждается в изменениях.

Ранее министр реинтеграции Молдавии Василий Шова на заседании Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) 22 июля 2004 года заявил, что существующий формат миротворческой операции на Днестре на сегодняшний день не в полной мере отвечает новым вызовам и угрозам стабильности и безопасности в регионе.

В регионе ситуация остается напряженной уже более недели: лидер Приднестровья Игорь Смирнов на днях еще раз подтвердил, что власти Приднестровья считают бесперспективным объединение с Молдавией и возьмут курс на построение полностью независимого государства.

При этом Смирнов отверг идею о том, чтобы конечной целью урегулирования стал некий подчиненный статус Приднестровья в составе Молдавии.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях