ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российские дипломаты озабочены тем, что США обсуждают ПРО со странами, не входящими в НАТО

Корреспондент.net, 15 октября 2009, 17:15
0
10
Российские дипломаты озабочены тем, что США обсуждают ПРО со странами, не входящими в НАТО
Фото: Lenta.ru
Российский МИД озабочен переговорами США с Украиной по ПРО

Россия испытывает озабоченность в связи с тем, что администрация Белого дома обсуждает планы по размещению элементов системы ПРО в Европе со странами, которые не входят в НАТО.

Об этом сегодня, 15 октября, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Нам известно, что администрация США в рамках отказа от этих планов проводит контакты со своими партнерами, причем не только в кругу натовских стран", - сказал замминистра, комментируя заявление Киева о переговорах с США о возможности использования украинских РЛС в рамках американской программы ПРО.

По словам Рябкова, в Москве внимательно следят за ситуацией. "Мы внимательно отслеживаем ситуацию, и сказать, что она нас обнадеживает, было бы преувеличением… Мы испытываем озабоченность", - отметил российский дипломат.

Он также призвал участников переговоров быть ответственными за свои публичные заявления."Мы бы призвали всех участников этих переговоров максимально ответственно подходить к своим соответствующим контактам и тем более публичным заявлениям на этот счет", - добавил Рябков.

  Ющенко о размещении ПРО

Как сообщалось, сегодня посол Украины в США Олег Шамшур заявил, что вопрос о возможном использовании украинских радиолокационных станций в рамках программы ПРО США находится на уровне обсуждения.

Отметим, Украина имеет две крупные РЛС - в Севастополе и в Мукачево. До 12 февраля 2008 года эти две станции работали в интересах России, затем РФ отказалась от их использования.

Новинар: Конец ПРО в Восточной Европе: уступка России?

В сентябре Барак Обама сообщил о том, что США пока не будут размещать наземные элементы ПРО в Чехии и Польше.

Позднее заместитель министра обороны США по международной безопасности Александр Вершбоу заявил, что США рассматривают Украину как возможную площадку для размещения РЛС в рамках новой архитектуры ПРО в Европе.

9 октября Пентагон разъяснил слова замминистра. "В своем выступлении Вершбоу сказал, что другие страны региона, такие как Украина, могут также иметь радары, которые могут внести вклад в информацию о раннем предупреждении (ракетных запусков)", - сказано в заявлении пресс-службы американского военного ведомства.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: УкраинаПРО США в ЕвропеСШАМИД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях