ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генассамблея ООН избрала пять новых непостоянных членов Совета Безопасности

Корреспондент.net, 15 октября 2009, 18:58
0
7
Генассамблея ООН избрала пять новых непостоянных членов Совета Безопасности
Фото: Reuters
Бразилия, Габон, Нигерия, Ливан, а также Босния и Герцеговина избраны непостоянными членами СБ ООН

Сегодня, 15 октября, Генеральная ассамблея ООН избрала Бразилию, Габон, Нигерию, Ливан, а также Боснию и Герцеговину непостоянными членами Совета безопасности ООН.

Они будут удерживать этот статус в 2010-2011 годах. Вместе с тем, Буркина-Фасо, Вьетнам, Коста-Рика, Ливия и Хорватия в конце декабря временно лишатся мест в Совбезе ООН.

Как известно, членами Совета Безопасности являются 15 стран, пять из которых - РФ, США, КНР, Франция, Великобритания - являются постоянными с правом вето, а остальные десять избираются на два года.

Ежегодно Генеральная ассамблея проводит тайное голосование, в ходе которого пять стран получают временное членство в организации. Распределение десяти непостоянных мест осуществляется на региональной основе: пять - для стран из Азии и Африки; одно - для страны из Восточной Европы; два - для стран Латинской Америки и Карибского бассейна; два - для Западной Европы и других стран.

Напомним, Совет безопасности ООН является главным международным органом, отвечающим за поддержание мира и безопасности. Его решения являются обязательными к исполнению всеми государствами ООН.

Ранее лидер Ливийской революции Муаммар Каддафи, выступая на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, заявил, что постоянные члены Совбеза ООН предали принципы организации.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ООНГенассамблея ООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях