ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия и Южная Осетия обратились к мировой общественности

Корреспондент.net, 12 августа 2004, 14:34
0
9

Грузия выдвинула свои требования Южной Осетии, сообщил в четверг, 12 августа, журналистам премьер-министр Грузии Зураб Жвания после заседания Совета национальной безопасности.

"На данном этапе мы выставляем три важнейших требования, выполнение которых выведет стороны из опасного широкомасштабного вооруженного противостояния", - сказал он.

"Президент Грузии в ближайшие часы свяжется со своими американским коллегой и лидерами европейских государств. Грузии сейчас нужна помощь друзей. Эти государства должны приложить максимум усилий и применить все рычаги для принуждения южноосетинской стороны и сторон, участвующих в процессе, для проведения прямых переговоров", - сказал Жвания.

По словам Жвании, Грузия требует начала прямых переговоров, полной демилитаризации Цхинвальского региона и существенного расширения состава мониторинговой группы ОБСЕ в регионе.

Премьер уточнил, что под полной демилитаризацией региона подразумевается вывод всех вооруженных формирований сторон, не относящихся к миротворческому контингенту.

В свою очередь парламент Южной Осетии призывает все парламенты мира осудить агрессию против мирного населения республики. Об этом говорится в заявлении парламента непризнанной республики, размещенном на сайте комитета информации и печати Южной Осетии.

"Парламент Республики Южная Осетия выражает глубокую озабоченность в связи с действиями грузинской стороны и обращается ко всем парламентам мира с просьбой осудить агрессию против мирного населения Южной Осетии", - говорится в заявлении.

В документе говорится, что в ночь с 11 на 12 августа грузинские силы подвергли массированному обстрелу осетинские села Дменис, Кохат, Сарабук, Квернет, Тлиакана, Дампалет и Андис, а также столицу Южной Осетии город Цхинвали.

В результате ночного обстрела 28 человек получили ранения различной степени тяжести, разрушены свыше 50 осетинских домов, республиканская больница, детский сад в Цхинвали, отмечается в документе. Выведена из строя линия электропередач, что привело к прекращению подачи электроэнергии в Цхинвали и ряд сел Цхинвальского, Знаурского и Лениногорского районов Южной Осетии.

МИД непризнанной республики в свою очередь отмечает в своем заявлении, что "несмотря на все договоренности о прекращении огня и заверения грузинского руководства о полной подконтрольности всех вооруженных формирований, обстрелы осетинских населенных пунктов все более ужесточаются".

"Это неопровержимо доказывает, что в зону конфликта введены вооруженные группы, не подчиняющиеся официальному Тбилиси, иначе - бандформирования", - говорится в заявлении МИД Южной Осетии.

По материалами РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях