ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ХАМАС отказался подписывать соглашение о перемирии c ФАТХ

Корреспондент.net, 16 октября 2009, 03:01
0
11
ХАМАС отказался подписывать соглашение о перемирии c ФАТХ
Фото: AP
ХАМАС отклонил мирную инициативу Египта по примирению с ФАТХ

Движение ХАМАС отказалось подписывать соглашение о перемирии с палестинской партией ФАТХ.

Об этом сообщает Agence France-Presse.

ХАМАС не устроило отсутствие в тексте 25-страничного соглашения пункта о праве на борьбу с израильскими войсками. 

Вместе с ХАМАС предложение египетской стороны отвергли еще семь палестинских группировок, также базирующихся в Сирии, заявив, что документ должен быть пересмотрен с тем, чтобы в него были включены упоминания о борьбе палестинцев против израильской оккупации.

Накануне лидеры ФАТХа согласились с договором о перемирии, подготовленном при участии Египта, и направили подписанную копию соглашения в Каир. Предполагалось, что в случае согласия ХАМАСа официальное подписание перемирия состоится 25 октября.

Ранее в четверг представители ХАМАС попросили предоставить дополнительно два-три дня для принятия решения по документу о примирении.

"Мы надеемся на положительный ответ ХАМАС", - сказал аль-Ахмед, выступая в четверг вечером в Каире по итогам переговоров с египетским руководством и генсеком Лиги арабских государств. По его словам, восстановление единства позволит палестинцам объединить сектор Газа и Западный берег реки Иордан под единым руководством. Он добавил, что у ХАМАС нет причин отвергать египетский план, учитывая, что он основан на предварительных договоренностях между палестинскими движениями.
 

Текст соглашения в первую очередь касался выборов в Палестине, которые предполагается провести в июне 2010 года. По мнению движения ХАМАС, как минимум 40 процентов палестинского парламента должно формироваться на основе результатов региональных выборов, тогда как в ФАТХ настаивают на выгодной для партии пропорциональной избирательной системе. Соглашение предусматривало компромисс, согласно которому парламент на 25 процентов будет формироваться по результатам региональных выборов. 

Никаких комментариев относительно этой части договора о перемирии со стороны ХАМАСа не поступало. Ранее в ФАТХ заявляли, что в случае срыва очередных переговоров с контролирующим сектор Газа ХАМАСом выборы пройдут в начале 2010 года на условиях партии. 

Изначально планировалось, что все палестинские фракции подпишут документ о примирении 26 октября в ходе торжественной церемонии в Каире при участии официальных представителей арабских государств. Однако ХАМАС отказалось подписывать документ, после сообщения о переносе рассмотрения в Совете ООН по правам человека доклада по расследованию войны в секторе Газа. В этом докладе Израиль обвиняется в преступлениях против палестинцев. По мнению ХАМАС, глава ПНА и лидер ФАТХ Махмуд Аббас пошел на этот шаг под давлением США и Израиля.

Противостояние движений ФАТХ и ХАМАС в Палестине продолжается с 2006 года, когда ХАМАС получил большинство в палестинском парламенте. Попытки примирить движения при участии международных посредников принимались неоднократно, однако ни к каким существенным результатам они не привели.
По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: ПалестинаХАМАСФАТХ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях