ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидер иракских шиитов Моктада аль-Садр получил три ранения

Корреспондент.net, 13 августа 2004, 07:43
0
7

Лидер иракских мусульман-шиитов мулла Моктада аль-Садр получил три ранения в ходе ожесточенных боев в Наджафе.

Пресс-секретарь аль-Садра Ахмад аль-Шинаби в пятницу, 13 августа, заявил, что Моктада получил три ранения в результате одной из многочисленных бомбардировок, которые обрушились на город накануне. Аль-Шинаби не смог уточнить, в каком состоянии находится аль-Садр.

Другой представитель шиитского лидера сообщил, что он получил ранения в ходе бомбардировки шиитского кладбища в центре города в пятницу утром.

Напомним, что ранее аль-Садр обратился к свои сторонникам с призывом продолжать сопротивление даже в том случае, если он погибнет, или будет схвачен в плен.

Между тем командующий шиитской "Армией Махди" в Наджафе Кайс аль-Хазали дал более детальную информацию о ранениях лидера иракских шиитов.

Он сообщил, что лидер повстанцев Моктада аль-Садр получил три осколочных ранения в результате бомбового удара, который нанесла американская авиация по Наджафу утром в пятницу.

В интервью катарскому телеканалу al-Jazeera Аль-Хазали назвал происходящее в городе резней, всю ответственность за которую несут иракское правительство и международные организации, включая ООН.

По неподтвержденным данным, ранения Аль-Садра оцениваются как легкие и средней степени тяжести. Сам шиитский лидер после ранения призвал своих сторонников к продолжению сопротивления.

Напомним, что в четверг вечером был взят штурмом его дом, но аль-Садра там не оказалось. Предположительно он скрывался в мавзолее имама Али.

Штурм Наджафа начался в четверг рано утром. Ожесточенные бои вспыхнули в центральных кварталах Наджафа.

Вертолеты ВВС США весь день наносили удары по позициям, где укрылись боевики "Армии Махди".

Американо-иракские войска начали утром продвижение из северных кварталов Наджафа к центру города, где расположен комплекс административных зданий, захваченных сторонниками имама Моктады аль-Садра, и почитаемые шиитами мечети.

К 10 утра по местному времени (9 утра по киевскому – прим. ред.) гробница имама Али с засевшими в ней боевиками была окружена, центр города - блокирован. Большинство мирных жителей к этому времени в спешке покинули Наджаф.

К 13:00 центр Наджафа перешел под контроль подразделений американской армии. Все подходы и дороги, ведущие к мусульманской святыне, полностью блокированы. Пехотинцы на танках и военных джипах Humvee выставили блокпосты.

Боевикам ас-Садра удается удерживать мавзолей имама Али, одну из главных шиитских святынь, и американских военных сдерживает желание сохранить здание неповрежденным.

В то же время премьер-министр Ирака Айяд Аллави заявил в четверг журналистам, что радикальный лидер иракских мусульман-шиитов Моктада аль-Садр должен распустить вооруженные отряды своих сторонников.

Глава кабинета подчеркнул, что "Садр должен распустить свою милицию и присоединиться к политической жизни страны".

Премьер заявил, что "правительство не ведет переговоров с вооруженными группировками, с которыми необходимо покончить". "Мы не будет вести диалог под наведенными винтовками", - сказал он.

Он указал, что "происходящее в Наджафе вызывает глубокое сожаление", подчеркнув при этом, что отдал распоряжение силам коалиции не посягать на жизнь простых граждан и святые места.

"Единственный путь для разрешения нынешнего кризиса, - сказал глава иракского кабинета, - чтобы вооруженные группировки сложили оружие".

По материалам NEWSru.com, Associated Press, РИА Новости, Интерфакс

ТЕГИ: Януковичсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях