ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Многотысячная демонстрация парализовала центр Мехико

Корреспондент.net, 16 октября 2009, 06:16
0
9
Многотысячная демонстрация парализовала центр Мехико
Фото: Reuters
В Мехико электрики вышли на улицы, протестуя против указа президента

Многотысячная демонстрация электриков, вышедших на улицу в знак протеста против закрытия убыточной энергетической компании Luz y Fuerza del Centro (LFC), парализовала центр Мехико.

Колонны протестующих направились на центральную столичную площадь Сокало, где намечено проведение многотысячного митинга. В руках члены профсоюза несут плакаты с требованиями прекратить преследования электриков и отменить указ президента страны Фелипе Кальдерона о закрытии энергетической компании.

Для наведения порядка на улицах столицы задействованы более двух тысяч полицейских, а также около двухсот специальных полицейских машин.

Как сообщалось,  в прошлое воскресенье президент Мексики Фелипе Кальдерон подписал указ о ликвидации крупнейшей столичной государственной энергетической компании, которая обеспечивает электроэнергией более 20 миллионов потребителей в Мехико и его окрестностях.

Причина ликвидации - неэффективность и убыточность госкомпании. Сотрудниками LFC были более 40 тысяч человек, в то время как на аналогичных зарубежных предприятиях, как правило, работают около 8 тысяч человек.

Согласно официальным данным, издержки LFC за период с 2003-го по 2008 год почти в два раза превысили ее доходы (32,5 миллиарда долларов против 17,7 миллиарда). Только в 2009 году компания зафиксировала падение выработки электроэнергии на 30,6%.


В настоящее время управление ликвидированной компанией передано крупнейшей в стране государственной компании-производителю электроэнергии - Comision Federal de Electricidad (CFE). Всем работникам LFC были предложены компенсации - в течение 2,5 лет с момента увольнения они будут продолжать получать зарплату. Для того, чтобы получить компенсацию, сотрудникам нужно будет написать заявление об увольнении в течение ближайшего месяца. Кроме того, мексиканские власти обещали принять на работу в новую компанию тех сотрудников LFC , которые успешно пройдут переаттестацию.

***

Профсоюз электриков Мехико считается самым многочисленным и организованным профсоюзом Мексики. Он был создан в 1903 году. Его ряды объединяют 44 тысячи рабочих и служащих, а также около 20 тысяч пенсионеров компании.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Мексика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях