ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия: осетинский снайпер убил мирного жителя

Корреспондент.net, 13 августа 2004, 08:48
0
24

В пятницу, 13 августа, государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава сообщил, что накануне в результате перестрелки от пули осетинского снайпера погиб 50-летний житель села Эредви.

Таким образом, число жертв нового витка грузино-осетинского конфликта возросло до 4 человек.

Россия спешит на помощь

Ночью в Цхинвали прошло заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию. На повестке было – прекращение огня, возвращение к мирным переговорам и демилитаризация зоны конфликта.

Комиссия по урегулированию конфликта заседала и в отсутствие российских дипломатов - Грузия и Южная Осетия пытались прийти к компромиссу, но никакого прогресса, как отмечают обозреватели, не наблюдалось.

Хаиндрава, который представляет на переговорах грузинскую сторону сказал, что на пятницу планируется встреча президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты с премьер-министром Грузии Зурабом Жванией.

"Это одна из моих последних поездок в Цхинвали. Если все вопросы не будут решены, то их решат иначе", - заявил Хаиндрава журналистам во время перерыва заседания СКК.

Тем временем, в Тбилиси уже прибыла делегация МИД России с целью предотвращения эскалации напряженности и кровопролития в зоне грузино-осетинского конфликта. В пятницу делегация отправляется в Цхинвальский регион вместе с наблюдателями ОБСЕ, чтобы на месте ознакомится с обстановкой и принять участие в расширенном заседании СКК.

Новые жертвы конфликта

В то же время полиция региона Шида Картли сообщает, что пятеро жителей грузинского села Эредви были ранены утром в пятницу в результате массированного минометного обстрела, открытого со стороны осетинского села Сарабук.

В администрации Гори (административный центр региона Шида Картли) сообщили, что раненных, среди которых есть женщина, доставили к грузинскому блокпосту Тквиави, где их встретила машина "скорой помощи". Пострадавшие будут доставлены в больницу Гори.

В свою очередь замминистра обороны Южной Осетии Ибрагим Гасиев заявил, что "осетинская сторона в течение ночи вообще не открывала огня. В то же время грузинская сторона всю ночь обстреливала из минометов село Сарабук, в результате чего ранения получили три женщины".

В зоне грузино-осетинского конфликта находится премьер-министр Грузии Зураб Жвания, который минувшую ночь провел в грузинском селе Тамарашени, а в Цхинвали продолжает находиться госминистр по вопросам урегулирования конфликтов Грузии Георгий Хаиндрава.

Предполагается, что сегодня российские дипломаты вместе с наблюдателями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе отправятся в зону грузино-осетинского конфликта, где встретятся с представителями грузинской и южноосетинской сторон, а также с российскими миротворцами.

По материалам РБК, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях