ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Талибан подтвердил получение взяток от итальянской разведки

Корреспондент.net, 16 октября 2009, 11:18
0
9
Талибан подтвердил получение взяток от итальянской разведки
Фото: Reuters
Талибы заявляют, что соглашение о ненападении с итальянцами действовало с начала 2008 года

Один из руководителей движения Талибан и два афганских чиновника подтвердили появившуюся накануне информацию о том, что итальянские спецслужбы регулярно платили боевикам за обеспечение безопасности в регионе, контролируемом итальянским контингентом НАТО.

Неофициальное двустороннее соглашение действовало с начала 2008 года, сообщает The Times со ссылкой на представителя талибов. Афганские чиновники подтвердили, что были осведомлены об этом. Также они добавили, что подобная схема своеобразного сотрудничества повстанцев и итальянского контингента НАТО действовала и в других районах страны, в частности, в Герате.

Напомним, 15 октября британская газета Times, ссылаясь на источники в НАТО, сообщила, что лидеры Талибана получали деньги от спецслужб за сохранение видимости спокойствия в тех районах Афганистана, безопасность которых должны были обеспечивать итальянские военнослужащие.

По данным издания, именно практика подкупа боевиков привела в августе 2008 года к гибели десяти французских военнослужащих, которые сменили итальянский контингент в районе города Сароби в 65 километрах восточнее Кабула, однако не получили никакой информации о методах его работы.

В тоже время правительство Италии категорически отвергло все обвинения СМИ. Министр обороны Игнасио ла Русса заявил, что считает эти претензии "абсолютным вздором". Представитель премьер-министра Италии Сильвио Берлускони также сообщил, что глава правительства страны не давал распоряжения о каких-либо выплатах боевикам.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: АфганистанИталияТалибан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях