ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нацгвардия Ирака отказалась воевать в Наджафе против "Армии Махди"

Корреспондент.net, 13 августа 2004, 12:21
0
8

Подразделения иракской Национальной гвардии, несущие службу в городе Амара, объявили об отказе сражаться в Наджафе, где войска США и правительства Ирака ведут ожесточенные бои шиитскими повстанцами из "Армии Махди".

Об этом сообщило в пятницу, 13 августа, кувейтское информационное агентство КУНА.

Как заявил представитель радикального лидера иракских мусульман-шиитов Моктады аль-Садра в Амаре, между шиитскими повстанцами и Национальной гвардией в этом городе действует соглашение "о взаимном ненападении".

Аналогичная договоренность достигнута с иракской полицией.

По свидетельству очевидцев, патрулировавшие Амару британские военнослужащие исчезли с городских улиц, а их бронетехника выведена из центра этого города, расположенного в примерно в 200 километрах к юго-востоку от иракской столицы Багдада.

Между тем сегодня лидер иракских шиитов Моктада аль-Садр призвал освободить корреспондента британской газеты The Sunday Telegraph Джеймса Брендона, захваченного ранее.

Журналист был похищен в Басре неизвестными боевиками, которые потребовали в течение суток вывести американские войска из Наджафа. В противном случае похитители пообещали казнить заложника.

Работающим в Ираке корреспондентам была передана видеозапись, на которой похищенный британец снят рядом с вооруженным человеком.

В Неджефе уже более недели продолжаются столкновения между боевиками и американскими солдатами.

В пятницу появились сообщения о том, что Моктада аль-Садр получил три ранения в результате налета американской авиации. Министр внутренних дел Ирака Фалах аль-Наджиб позднее опроверг эти сведения.

Аль-Наджиб также уточнил, что с минувшей ночи в Наджафе действует перемирие между американскими войсками и шиитскими боевиками.

Министр сообщил, что аль-Садр вместе с группой своих сторонников находится в гробнице имама Али и ведет переговоры с правительством. Аль-Наджиб пообещал полную безопасность шиитскому лидеру, если он согласится добровольно покинуть гробницу.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru, Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях