ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль объявил о готовности отдать Сирии Голанские высоты

Корреспондент.net, 13 августа 2004, 16:05
0
11

Израиль готов уйти с Голанских высот без ущерба для собственной безопасности, если подобное политическое соглашение будет достигнуто с Сирией.

Об этом заявил в интервью влиятельной израильской газете Yediot Aharonot генерал-лейтенант Моше Яалон, возглавляющий генеральный штаб израильской армии.

Израиль долгое время утверждал, что если он отдаст захваченные у Сирии в 1967 году высоты, то его северная граница станет уязвимой для ударов сирийской армии.

Начальник генштаба оговорился в интервью, что его рассуждения носят чисто теоретический характер.

По его мнению, с военной точки зрения будет оправдано отдать Сирии Голанские высоты для достижения политических целей, поскольку военная мощь Израиля позволяет ему защитить свои границы.

Напомним, что переговоры между Израилем и Сирией были прерваны в 2000 году, когда тогдашний сирийский президент Хафез Асад отверг предложение Тель-Авива о выводе всех израильских войск со спорной территории за исключением узкой полоски по берегу Тивериадского озера у подножия Голанских высот.

Сирийцы настаивают, чтобы Израиль отвел свои войска к международно признанной границе, существовавшей до войны 1967 года.

В прошлом году Дамаск намекнул, что готов к возобновлению переговоров. Однако Израиль заявил, что вернется к обсуждению территориальной проблемы только после того, как Сирия прекратит поддержку группировки "Хизбалла" в Ливане и палестинских экстремистов.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях