ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лавров: Россия хотела бы большей ясности в вопросе размещения альтернативной системы ПРО США

Корреспондент.net, 16 октября 2009, 15:36
0
6
Лавров: Россия хотела бы большей ясности в вопросе размещения альтернативной системы ПРО США
Фото: АР
Сергей Лавров рассказал о вопросах, которые интересую Россию в контексте размещения американской системы ПРО

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия хотела бы большей ясности относительно планов США по созданию альтернативной системы ПРО к 2018 году.

"Отказавшись от планов по ПРО, США разработали альтернативную систему, которая на первом этапе не будет создавать сложности, связанные с третьим позиционным районом, но в отношении последующих этапов мы хотим получить большей ясности", - сказал министр в интервью РИА Новости, телеканалу Russia Today и радиостанции Голос России.

По его словам, сейчас идет активная работа с целью выполнения поручений президентов двух стран.

"Мы договорились активно работать, чем мы сейчас и занимаемся с нашими американскими партнерами, с тем, чтобы выполнить поручения президентов, с тем, чтобы сделать все с целью достижения новой договоренности об ограничении стратегических наступательных вооружений", - сказал Лавров.

Новинар: Конец ПРО в Восточной Европе: уступка России?

При этом он отметил, что остаются вещи, по которым достигнута договоренность на уровне президентов, но они еще "не переведены на договорный язык". Лавров выделил два таких вопроса.

"Первый из этих вопросов касается взаимосвязи между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, поскольку впервые в истории договор об ограничении стратегических наступательных вооружений разрабатывается в отсутствие договора по противоракетной обороне", - сказал министр.

Что касается второго аспекта, то, по словам Лаврова, это активно разрабатываемая в Соединенных Штатах программа стратегических вооружений неядерного оснащения, которые в случае запуска не будут ничем отличаться от ядерных ракет.

"В более широком стратегическом смысле, конечно же, неядерные стратегические вооружения гуманнее, потому что не будет в случае их применения, не дай Бог, огромного количества жертв от радиации", - сказал Лавров, отметив, что по своей военно-стратегической мощности это будет оружие более эффективное, чем ядерное.

Напомним, накануне заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Россия испытывает озабоченность в связи с тем, что администрация Белого дома обсуждает планы по размещению элементов системы ПРО в Европе со странами, которые не входят в НАТО.

Как сообщалось, ранее посол Украины в США Олег Шамшур заявил, что вопрос о возможном использовании украинских радиолокационных станций в рамках программы ПРО США находится на уровне обсуждения.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ПРО США в ЕвропеЛавров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях