ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Большинство чехов разделяют позицию президента по Лиссабонскому договору

Корреспондент.net, 16 октября 2009, 20:31
0
10
Большинство чехов разделяют позицию президента по Лиссабонскому договору
Фото: Reuters
Жители Чехии разделяют мнение своего президента, имеющего репутацию евроскептика

65% жителей Чехии поддерживают президента страны Вацлава Клауса, который отказывается подписывать Лиссабонский договор на общих условиях, без определенных льгот для Чехии.

Об этом свидетельствую результаты опроса агентства Median. Как оказалось большинство чехов опасаются того, что после ратификации Лиссабонского договора около трех миллионов немцев могут потребовать имущество, которого их родственники лишились после окончания Второй Мировой войны.

Опрос также показал, что три четверти жителей Чехии считают, что Вацлав Клаус не должен будет уходить в отставку, если не подпишет договор.

Отметим, семьи изгнанных из Чехословакии немцев требуют от Праги признать ошибочность принципа коллективной вины, который был применен после войны.

Как известно, ранее Вацлав Клаус высказал опасения, что если Лиссабонский договор будет принят в Чехии без оговорок, чешские суды заполнятся исками, оспаривающими право на имущество трех миллионов немцев, выселенных из Чехословакии.

В этой связи Клаус заявил, что Прага должна получить гарантию, что Лиссабонский договор не приведет к отмене так называемых декретов Бенеша. Лишь после этого чешский лидер согласится поставить свою подпись под документом.

Сегодня канцлер президента Чехии Йиржи Вейгл заявил, что Пражский Град сейчас ведет переговоры с правительством "о различных вариантах" решения проблемы.

Лиссабонский договор был подписан лидерами стран Евросоюза в Португалии в декабре 2007 года. Он предусматривает ряд институциональных реформ Евросоюза, включая введение постов президента и министра иностранных дел ЕС, а также новый порядок формирования Еврокомиссии. Европейские лидеры рассчитывают, что договор вступит в силу в январе следующего года.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Чехия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях