ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Грузии: Тбилиси получает из Москвы "сигналы" о готовности начать диалог

Корреспондент.net, 17 октября 2009, 03:02
0
11
МИД Грузии: Тбилиси получает из Москвы  сигналы  о готовности начать диалог
Фото: Reuters
Тбилиси получает из Москвы "сигналы" о готовности начать диалог

Тбилиси получает из Москвы "сигналы" о готовности начать диалог, хотя считает его невозможным.

Об этом заявил глава МИД Грузии Григол Вашадзе в эфире ток-шоу Позиция на телеканале Рустави-2 в пятницу, 16 октябяря.

По его словам, одна из основных задач России - как можно быстрее начать диалог, где "первым шагом является так называемый общественный диалог".

"Они говорят, что не будут говорить с правительством Грузии, но будут говорить с грузинским народом. Хотя идут сигналы, что они готовы говорить с нами", - сказал Вашадзе.

  365 дней после смерти

По словам главы грузинского МИД, диалог России нужен лишь формально, в частности для того, чтобы "на второй день побежать в Брюссель, Вашингтон, Лондон и сообщить, что "у нас есть прямой диалог с грузинами, что эта проблема снята, забудьте о ней".

Вашадзе отметил, что "ни одно правительство Грузии, кто бы ни пришел к власти, никогда никакой диалог не начнет с Россией, пока не произойдет... достойное и безопасное возвращение вынужденно перемешенных лиц и беженцев, возвращение прав людей, экономическая реабилитация, широкомасштабная миротворческая операция и нормальные прямые переговоры об автономных статусах (Абхазии и Южной Осетии) в международно признанных границах Грузии".

  Доклад ЕС: Грузия начала конфликт, но Россия вышла за рамки защиты своих миротворцев

Вместе с тем министр заявил, что начало диалога при таких условиях будет расценено лишь как предательство Родины.

"Прямой диалог пусть начинают те, кто решил предать Родину, я в ту же минуту уйду в отставку. Я не позволю делать это, так как другого от нас ничего не ждут - подтверждение того статуса, который Россия признает для оккупированных территорий. Это так называемый прямой диалог", - отметил министр.

Напомним, 8 августа 2008 года Грузия начала военную операцию по восстановлению конституционного порядка в Южной Осетии. В ответ Россия начала военную операцию "по принуждению сторон к миру". 13 августа при посредничестве стран ЕС стороны заключили перемирие. По данным грузинского министерства здравоохранения потери Грузии составили 175 человек. 


30 сентября независимая комиссия ЕС обнародовала доклад по войне на Кавказе 2008 года, в котором сказано, что обстрел Цхинвали грузинскими вооруженными силами в ночь с 7 на 8 августа 2008 года положил начало масштабному вооруженному конфликту в Грузии, хотя это был лишь кульминационный момент длительного периода нарастания напряженности, провокаций и инцидентов.
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: войнаРоссия-Грузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях