ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Венесуэла замерла в ожидании результатов референдума по отзыву президента

Корреспондент.net, 16 августа 2004, 05:56
0
8

Венесуэльцы с нетерпением ждут результатов воскресного референдума по вопросу об отзыве президента страны Уго Чавеса.

Иностранные эксперты почти не сомневались, что референдум пройдет без грубых нарушений, и выражали надежду, что проигравшая сторона стоически примет свою неудачу, а не перенесет борьбу на улицы.

Шестилетнее правление Чавеса, бывшего десантника, который считает Фиделя Кастро своим другом и не устает нападать на Соединенные Штаты, хотя продолжает исправно поставлять американцам нефть, раскололо венесуэльцев на два лагеря.

Его оппоненты включают высшие и средние классы и почти все венесуэльские СМИ, а его сторонниками являются бедные слои населения, которым он уделил перед референдумом повышенное внимание. Чавчес смог позволить это благодаря продолжающемуся росту цен на нефть (Венесуэла является самым крупным экспортером за пределами Ближнего Востока): с января по май ассигнования на образование, здравоохранение и другие социальные нужды были удвоены.

Судя по опросам перед голосованием "убрать" Чавеса с поста президента будет сложно (АР)
 
Опросы, проведенные накануне референдума показали, что 50-летний Чавес ведет с отрывом минимум в 6%. Однако, согласно тем же опросам, по крайней мере 10% избирателей не определились до самого последнего момента, и это внушало оптимизм оппозиции, которая набрала почти 2,5 миллиона голосов, чтобы добиться референдума по отставке президента.

В любом случае, если Чавес будет отозван, через 30 дней состоятся новые выборы, на которых он сможет опять выдвинуть свою кандидатуру.

Если его не отзовут, он будет править страной оставшиеся два года своего президентского срока, если его противники не сделают еще одну попытку государственного переворота, как уже произошло в 2002 году.

Оппозиция, инициировавшая референдум, вменяет в вину действующему венесуэльскому президенту рост преступности и безработицы при его правлении. Согласно выкладкам Католического университета в Каракасе, почти 75% венесуэльцев живут ниже черты бедности. Американская правозащитная организация Human Rights Watch заявляет, что Чавес манипулирует судебной системой, например, посадив в верховный суд Венесуэлы своих сторонников.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях