ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американцы обстреляли наиболее почитаемую шиитскую святыню в Наджафе

Корреспондент.net, 16 августа 2004, 08:11
0
11

В ходе ожесточенных боев, которые продолжаются в иракском городе Наджаф уже вторую неделю, американcкая артиллерия в воскресенье, 15 августа, обстреляла наиболее почитаемую шиитскую святыню – усыпальницу имама Али.

В результате пострадал фасад святыни, что вызвало массовые демонстрации, как в самом Наджафе, так и в других иракских городах, где проживают преимущественно мусульмане-шииты.

В городе Наджаф в настоящее время шиитские боевики "Армии Махди" ведут тяжелые бои с иракской армией и коалиционными войсками. Перестрелка с применением тяжелой артиллерии идет возле священного города.

Эпицентром боев стал район одного из старых кладбищ, расположенный за гробницей имама Али.

Причем, как сообщают арабские телеканалы, американцы не раз открывали предупредительный огонь по мирным жителям, требуя, чтобы они очистили зону боевых действий.

Кроме того, иракским партизанам в ходе боев удалось сбить американский военный вертолет. Представители американского командования пока никак не комментируют эту информацию.

Премьер-министр Ирака Айяд Аллави потребовал безоговорочной капитуляции повстанцев в Наджафе. Аллави заявил, что вооруженные сторонники радикального шиитского лидера Моктады аль-Садра должны покинуть город и начать процесс переговоров.

Неделю назад американо-иракские войска приступили к операции по занятию Наджафа. За это время им не удалось выбить из города отряды аль-Садра. При этом военная операция вызвала негодование во всем арабском мире. Дело в том, что существует реальная угроза уничтожения гробницы имама Али – главной шиитской святыни, расположенной в центре города.

В исламском мире принято считать, что имам Али, убитый в Куфе 19 января 661 года, похоронен именно в Наджафе. Это место паломничества всех шиитов мира.

По материалам РИА Новости, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях