ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Уго Чавес останется президентом Венесуэлы

Корреспондент.net, 16 августа 2004, 09:52
0
11

Согласно предварительным данным, большинство жителей Венесуэлы не поддержали инициативу о досрочном прекращении полномочий президента страны Уго Чавеса.

По словам трех министров правительства страны,"Чавес легко выиграл референдум".

На данный момент обработано 94% голосов. 58,25% населения Венесуэлы проголосовали против отставки президента, 41,74% - за.

Референдум по вопросу о доверии президенту Венесуэлы Уго Чавесу состоялся накануне. Работу некоторых избирательных участков пришлось продлить до полуночи из-за наплыва венесуэльцев, которые приняли самое активное участие в этом событии.

Голосование завершилось несколько часов назад, официальные результаты ожидаются в течение текущей недели. На проведении референдума настоял оппозиционный альянс, обвиняющий Чавеса в тоталитаризме и узурпации власти.

Многочисленную группу международных наблюдателей возглавили бывший президент США Джимми Картер и генеральный секретарь Организации американских государств Сесар Гавириа. Они не отметили нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования.

Состоявшийся референдум был призван конституционным путем консолидировать расколотое общество и дать ответ на вопрос, поддерживают ли венесуэльцы президента Чавеса, его "боливарианскую революцию" и политику, направленную на усиление роли государства в экономической и социальной областях.

Развитие ситуации в Венесуэле имеет не только внутриполитическое значение, но и может оказать серьезное влияние на и без того нестабильную конъюнктуру мирового нефтяного рынка. Эта южноамериканская страна производит около 3 млн баррелей нефти в день, является членом ОПЕК и пятым по значению экспортером углеводородного сырья в мире.

По материалам ИТАР-ТАСС, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях