ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Журналистов выгнали из Наджафа

Корреспондент.net, 16 августа 2004, 10:35
0
6

В понедельник, 16 августа, работники всех мировых СМИ получили приказ покинуть священный для шиитов город Наджаф, где сторонники радикального проповедника Моктады аль-Садра ведут бои с американскими и иракскими силами.

"С этого момента город закрыт", - сказал офицер полиции журналистам, которым отныне грозит арест, если они решат остаться в городе.

"Вскоре [правительственные] силы начнут наступление, чтобы положить конец боям в Наджафе, - заявил представитель министерства внутренних дел Ирака. - Это дело должно быть доведено до конца как можно скорее, и в ближайшее время мы хотим нормализовать ситуацию [в городе]".

Кровавые бои в Наджафе продолжались неделю до пятницы, когда было объявлено о прекращении огня.

Однако в воскресенье в Наджафе были слышны выстрелы и взрывы - после того, как правительственные силы пообещали возобновить военную операцию в городе из-за провала мирных переговоров.

В результате боев с воскресенья в городе погибли три морских пехотинца из 11-го экспедиционного корпуса армии США.

Верные аль-Садру боевики продолжают укрываться в усыпальнице имама Али - одном из самых почитаемых шиитами мест.

Сам Млктада аль-Садр заявил, что демократия в Ираке невозможна до тех пор, пока американские военные осаждают Наджаф. Кроме того, проповедник заявил в интервью арабскому телеканалу Al-Jazeera, что не считает проходящую в Багдаде конференцию политических и религиозных лидеров Ирака общенациональной.

Временный совет, который должен быть создан в результате конференции, будет включать представителей всех политических и этнических групп. В его задачу будут входить наблюдение за деятельностью временного правительства и подготовка к первым послевоенным выборам, назначенным на январь.

Между тем, организация "Репортеры без границ" подвергла критике решение о выдворении журналистов из Наджафа, назвав его "серьезным ударом по свободе слова".

В понедельник утром пришли сообщения о похищении на юге Ирака журналиста, который является одновременно гражданином США и Франции. Информацию об этом передал телеканал Al-Jazeera.

Пока не сообщается ни имени журналиста, ни название СМИ, на которое он работал.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях