ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран освободил канадского журналиста под залог в $300 тысяч

Корреспондент.net, 17 октября 2009, 23:58
0
15
Иран освободил канадского журналиста под залог в $300 тысяч
Фото: АР
Мазиар Бахари освобожден под залог

Власти Ирана освободили иранского журналиста канадского происхождения Мазиара Бахари (Maziar Bahari) под залог в $300 000.

Бахари был арестован после президентских выборов, прошедших в Иране 12 июня, сообщает в субботу, 17 октября, агентство Reuters.

Репортера обвинили в ведении антиправительственной пропаганды, в нарушении общественного режима и в сборе секретной информации. В июле адвокат канадского журналиста заявлял, что его клиент обвинен в действиях, вызвавших угрозу национальной безопасности Ирана.

Спустя некоторое время после ареста CNN со ссылкой на иранские СМИ сообщало, что Бахари признался в том, что писал заведомо ложные статьи во время предвыборной кампании в Иране. Однако руководство американского еженедельника Newsweek, сотрудником которого является Бахари, опровергает эти сведения.

После задержания Бахари, освободить журналиста потребовала Оттава. Однако Тегеран отказался признавать, что арестованный является канадским подданным, так как на тот момент у него было двойное гражданство - Канады и Ирана. Известно, что журналист родился и долгое время прожил в Иране. Позже переехал в Канаду.

Напомним, что после объявления результатов президентских выборов в Иране сторонники оппозиции обвинили власти в подтасовке результатов голосования и потребовали их отмены.

В массовых беспорядках в Тегеране погибли 27 человек. Задержаны и арестованы были около 4 тысяч человек, 300 из них до сих пор находятся за решеткой.

Несколько иранцев, участвовавших в протестах против переизбрания Махмуда Ахмадинеджада, были приговорены к смертной казни.

По материалам РИА Новости, Vesti.kz

ТЕГИ: Иран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях