ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ватикан готов помочь урегулировать кризис в Наджафе

Корреспондент.net, 16 августа 2004, 15:16
0
5

Ватикан готов выступить посредником в урегулировании кризиса в иракском городе Наджафе, где уже вторую неделю продолжаются ожесточенные бои, заявил в понедельник, 16 августа, государственный секретарь Ватикана кардинал Анджело Содано.

"Если поступит соответствующая просьба, то папа Иоанн Павел Второй с большим желанием даст согласие на такое посредничество", - сказал Содано в интервью государственному радио Италии.

По словам кардинала, вся деятельность Папы и Святого Престола - это посредничество. "В этом деле мы всегда готовы оказать содействие, и Папа не отступит", - заявил он.

В иракском городе Наджаф уже вторую неделю идут ожесточенные бои между американскими военными и иракскими силами безопасности с одной стороны и отрядами одного из иракских шиитских лидеров Моктады Аль-Садра - "Армией Махди" с другой.

На прошлой неделе Аль-Садр призвал шиитов объединиться и принять участие в боях в Наджафе. На этот призыв откликнулись тысячи сторонников Аль-Садра, они направились в Наджаф для защиты города и его святынь.

В понедельник утром в Наджаф для переговоров с Аль-Садром прибыла делегация Национального совета Ирака. Пресс-секретарь Аль-Садра в Наджафе Кайс аль-Хазали заявил, что 10 тысяч "махдистов" готовы разоружиться в случае достижения соглашения между сторонами.

В настоящий момент представители Аль-Садра и Национального совета Ирака обсуждают пункты возможного соглашения. Среди них - немедленное прекращение огня, разоружение "Армии Махди", вывод американских и иракских войск из города, передача вопросов обеспечения безопасности в Наджафе иракской полиции. Сам Аль-Садр и его сторонники хотели бы получить гарантии, что их не будут преследовать в судебном порядке.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях