ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Здоровье Папы Римского серьезно ухудшилось

Корреспондент.net, 16 августа 2004, 17:54
0
9

Здоровье главы католической церкви Папы Иоанна Павла II в последнее время серьезно ухудшилось и, возможно, его поездка во Францию была последней.

Об этом заявил бельгийский кардинал Годфрид Даннелс, которого считают наиболее вероятным наследником Святого Престола.

В минувшие выходные Папа Римский посетил город Лурд на юге Франции, где, как утверждают, в 1858 году перед крестьянской девочкой явилась Дева Мария. По словам кардинала, Папа якобы сказал: "Я завершаю здесь свое паломничество".

По версии Даннелса, эти слова можно было истолковать двояко - и как прощание с Лурдом, и как признание, что его жизнь подходит к концу.

Слова Иоанна Павла II часто бывает трудно разобрать, он больше не ходит пешком, и его перевозят в специальном кресле. В воскресенье, 15 августа, Папа служил мессу на открытом поле, на котором собралось почти 200 тысяч человек. Его голос иногда становился еле слышным. А в субботу, 14 августа, он едва не упал, когда преклонял колени перед святилищем Богоматери.

Папе Римскому исполнилось уже 84 года, он страдает артритом и болезнью Паркинсона. В связи с преклонным возрастом и плохим состоянием здоровья, все чаще раздаются спекуляции на тему, сколько он еще проживет.

Например, во время визита в Словакию в сентябре прошлого года, Папа был так слаб, что его помощникам приходилось читать вместо него большинство речей. Многие тогда думали, что это была последняя поездка Иоанна Павла II.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях