ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Об Армагеддоне вы узнаете за два дня

Корреспондент.net, 17 декабря 2000, 17:35
0
3

Сейчас земные обсерватории способны заметить приближение крупного метеорита лишь за день-два до столкновения. То есть об апокалипсисе в среду мы можем узнать лишь вечером в понедельник. Российские ученые разработали систему, которая, по их мнению, позволит заранее выявлять и уничтожать вообще все опасные небесные тела - проект "Цитадель".

Они утверждают, что не надо придумывать ничего нового, почти все компоненты уже существуют, сообщает ОРТ.

Два спутника со специальными телескопами могут обеспечить круговой обзор, а ракета на базе российской СС-18 доставит ядерный заряд к цели. Если будет финансирование, "Цитадель" можно запустить уже через три-четыре года. А пока специалисты обсуждают свой проект с зарубежными коллегами и ищут спонсоров.

Для справки:
Ежегодно в верхних слоях земной атмосферы спутники фиксируют несколько десятков взрывов мощностью в одну-две килотонны. Так сгорают маленькие астероиды. Более крупные достигают поверхности и могут стереть с лица Земли целые области. Километровый астероид вызовет страшные последствия. В атмосферу вылетит столько пыли, что начнется явление "ядерная зима". Солнце перестанет греть, и Земля остынет.

60 миллионов лет назад из-за подобного столкновения образовался Мексиканский залив и вымерли динозавры. В 1908 году падение 60-метрового метеорита в районе сибирской реки Тунгуска полностью уничтожило сотни тысяч гектаров тайги. В 30 году - то же самое в районе Амазонки. В 47 - на Алтае. Несколько подобных катастроф было над океанами. Крупным городам пока везет.

ТЕГИ: протестмалый бизнесЛяшко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях