ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Эстонии прошли выборы в органы местного самоуправления

Корреспондент.net, 19 октября 2009, 01:28
0
13
В Эстонии прошли выборы в органы местного самоуправления
Фото: gazeta.ee
Центристская партия победила на муниципальных выборах в Таллине

Находящаяся в оппозиции в парламенте Эстонии Центристская партия, по предварительным данным, одержала убедительную победу на завершившихся в воскресенье муниципальных выборах в Таллине, получив более 50% мест в столичном городском собрании.

Об этом сообщил в понедельник, 19 октября, сотрудник Республиканского избиркома.

По его словам, центристы набрали 53,5% голосов избирателей, что дает им право получить 44 из 79 мандатов в Таллинском городском собрании.

Вслед за Центристской партией идут ее главные соперники - Реформистская партия и партия Союз Отечества и Республика, которые набрали соответственно 16,6% (14 мандатов) и 15,4% (13 мандатов). В горсобрание также проходит Социал-демократическая партия, набравшая 9,8% голосов (восемь мандатов).

Как заявил в эфире Эстонского телевидения председатель Таллинского городского собрания Тоомас Витсут, центристы готовы предложить социал-демократам составить правящую в столице коалицию.

Центристы сейчас находятся в оппозиции в парламенте, но единолично правят в Таллине. На прошлых муниципальных выборах в Таллине в 2005 году Центристская партия также одержала победу, набрав 41,1% голосов, что дало ей право получить 32 места в горсобрании. Тогда в таллинское горсобрание избирали 63 депутата.

В целом по Эстонии на муниципальных выборах Центристская партия также показала лучший результат, набрав 31,2% голосов. Реформистская партия показала второй результат - 16,8%. Партия Союз Отечества и Республика набрала 14,1% голосов.

Центристы в отличие от других эстонских партий пользуются значительной поддержкой русскоговорящих избирателей, которая обусловлена тем, что они выбирают "меньшее из двух зол", поскольку правящие в стране праволиберальная Реформистская партия и националистическая партия Союз Отечества и Республика, проводят более жесткую политику в отношении неэстонцев.

Кроме того, Центристская партия выступает за нормализацию отношений с Россией. Придя к власти в Таллине на прошлых муниципальных выборах, центристы доверили неэстонцам несколько высоких должностей в мэрии, чего практически не было, когда у власти в столице были другие партии.

В муниципальных выборах в Эстонии приняли участие 60,3% избирателей. На этих выборах, в отличие от парламентских, могли голосовать не только граждане страны, но и лица, не имеющие эстонского гражданства, постоянно проживающие в Эстонии и достигшие избирательного возраста.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях