ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израильские беспилотники снова вторглись в воздушное пространство Ливана

Корреспондент.net, 19 октября 2009, 05:01
0
7
Израильские беспилотники снова вторглись в воздушное пространство Ливана
Фото: Reuters
ПВО Ливана открыли огонь по израильским беспилотникам

Зенитные средства ПВО ливанской армии открыли в воскресенье огонь по израильским беспилотным самолетам, вторгшимся в воздушное пространство страны.

Разведывательные летательные аппараты были замечены над пограничной местностью в районе города Бинт-Джбейль. Приказ открыть огонь поступил от военного командования, указал источник в министерстве обороны.

На днях Ливан пожаловался в Совет Безопасности ООН, представив данные о 25 израильских вторжениях в воздушное и морское пространство за последние недели.

Официальный представитель Временных сил ООН в Ливане Ясмина Бузиян заявила, что появление израильских самолетов в небе Ливана происходит "в нарушение резолюции 1701 СБ ООН и стало практически ежедневным". По ее словам, "эти действия ставят под угрозу безопасность в пограничном районе и ведут к росту напряженности".

Между тем, представители израильского генштаба объясняют разведывательные полеты необходимостью следить за передвижениями боевиков Хизбаллы.

В воскресенье были обнаружены и уничтожены три электронных устройства, которые были установлены израильскими военными на ливанской территории, на глубине 2 км в районе Хулы и Мейс эль-Джебель. Миротворцы ООН расценили их установку как нарушение ооновской резолюции и ведут расследование. Примечательно, что конструкции всех трех станций, которые вели прослушивание и наблюдение, были заминированы.

***

Три года назад Совет Безопасности принял резолюцию 1701, которая положила конец конфликту, унесшему жизни полутора тысяч ливанцев и 160 израильтян, и установила режим прекращения огня на границе, где размещены миротворцы ООН.

Во время войны в Ливане летом 2006 года в ответ на израильские бомбардировки южного пригорода Бейрута, в котором расположены штабы Хизбалла, ливанское движение сопротивления обстреливало ракетами города Израиля, избегая при этом ударов по Тель-Авиву. 

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: ЛиванИзраильХизбалла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях