ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ахмадинеджад потребовал от Пакистана выдать организаторов теракта в Сарбазе

Корреспондент.net, 19 октября 2009, 05:56
0
3
Ахмадинеджад потребовал от Пакистана выдать организаторов теракта в Сарбазе
Фото: Reuters
Ахмадинеджад потребовал от пакистанских властей выдать организаторов теракта

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад потребовал от пакистанских властей выдать организаторов теракта в Сарбазе.

"Мы получили информацию о том, что некоторые сотрудники пакистанской спецслужбы взаимодействуют с теми, кто осуществил эту диверсию", - указал иранский лидер.

Он призвал правительство Пакистана "не медлить с арестом этих преступников". По словам Ахмадинеджада, Иран имеет законное право потребовать от своего соседа "выдачи опасных террористов". 

Как передало иранское телевидение, временный поверенный в делах Пакистана был вызван в МИД Исламской Республики, где ему были представлены "неопровержимые доказательства того, что организаторы террористической вылазки в Сарбазе проникли в Иран с пакистанской территории". 

Ответственность за взрыв взяла на себя экстремистская группировка Джондолла (Солдаты Аллаха), которую возглавляет Абдул Малек Ригги - лидер сепаратистов-белуджей. 

На причастность к теракту спецслужб США и Британии, которые "оказывают всяческую поддержку" подпольным антиправительственным группам в пограничных с Пакистаном районах, указал спикер меджлиса Али Лариджани. Он подчеркнул, что диверсия в Сарбазе "сожгла мосты", которые собирался установить с Тегераном американский президент Барак Обама.

Напомним, террорист-смертник привел в действие взрывчатку в зале, где проходило региональное совещание между лидерами шиитских и суннитских племен, в воскресенье, 18 октября. Среди погибших - заместитель командующего сухопутными войсками КСИР генерал Нурали Шуштари, командующий пограничным военным округом Систан-Белуджистан генерал Мохаммад Задех.

В причастности к теракту в Сарбазе на юго-востоке Ирана, в результате которого погибли два видных иранских военачальника, а также мирные жители, представитель КСИР обвинилспецслужбы США и Великобритании.

В свою очередь, США осудили теракт против элитного подразделения вооруженных сил Ирана - Корпуса стражей исламской революции (КСИР) - и категорически отвергли предположения о причастности к этой вылазке.

Число жертв теракта на юго-востоке Ирана возросло до 49 человек.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: терактИранПакистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях