ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Наджафе бои вспыхнули с новой силой. Аль-Садр обратился к Папе Римскому

Корреспондент.net, 17 августа 2004, 16:20
0
9

Во вторник, 17 августа, в священному для мусульман-шиитов иракском городе Наджафе не стихали бои между повстанцами и американскими войсками.

С каждым часом бои приобретают все более ожесточенный характер, сообщают очевидцы событий. Столкновения идут в непосредственной близости от площади, на которой расположен мавзолей имама Али – одна из главных шиитских святынь. Там, по предварительным данным, укрываются аль-Садр и его сторонники.

Вокруг мавзолея Имама Али не смолкает оружейная стрельба, взрываются минометные снаряды. В непосредственной близости к зданию стоят американские танки.

Правительственные войска при поддержке американских морских пехотинцев усиливают штурм и сужают кольцо вокруг боевиков.

Помощник радикального религиозного лидера Ахмед аш-Шибани возложил на правительство всю полноту ответственности за срыв соглашения о прекращении огня.

Сам предводитель "Армии Махди" между тем обратился к Папе Римскому Иоанну Павлу II с призывом принять участие в урегулировании конфликта. Это заявление - реакция на выдвинутую в понедельник Ватиканом инициативу сыграть роль посредника в переговорах между враждующими сторонами. По словам аль-Садра, он приветствует любую мирную инициативу, которую выдвинут представители ООН.

Невзирая на неспокойную обстановку, было решено все-таки отправить в Наджаф делегацию посредников, состоящую из участников проходящей в Багдаде конференции по конституционному восстановлению Ирака.

Первоначально предполагалось, что посредничать между воющими сторонами будет группа в 60 человек. Однако в результате было решено, что в Наджаф поедет не более десятка депутатов.

Группу будет возглавлять Хусейн аль-Садр, двоюродный брат Моктады аль-Садра, возглавляющего сопротивление частям американцев и иракской армии.

Неспокойной остается обстановка и в самой столице. Во вторник в Багдаде прогремел еще один взрыв. На этот раз минометному обстрелу поверглась одна из центральных торговых улиц столицы. Убиты по крайней мере шесть человек, ранены 24 человека.

По материалам ИТАР-ТАСС, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях