ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия и Южная Осетия договорились вывести войска из зоны конфликта

Корреспондент.net, 17 августа 2004, 16:44
0
6

Во вторник, 17 августа, Грузия и Южная Осетия договорились о демилитаризации зоны грузино-осетинского конфликта.

Таков итог встречи сопредседателей смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию - государственного министра Грузии Георгия Хаиндрава, министра по особым делам Южной Осетии Бориса Чочиева, представителя Северной Осетии Теймураза Кусова, послов по особым поручения МИД РФ Льва Миронова и Владимира Кириякина - с премьер-министром Грузии Зурабом Жвания.

На переговорах стороны также достигли соглашения о встрече президента непризнанной республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты и Зураба Жвания. Однако когда и где такая встреча состоится пока не сообщается.

Комментируя итоги встречи сопредседателей комиссии с Зурабом Жванией, руководитель миссии ОБСЕ в Грузии Рой Рив сообщил журналистам, что из конфликтной зоны должны быть выведены подразделения МВД и Минобороны Грузии.

По словам Рива, в зоне конфликта должны остаться только миротворцы Грузии, России и Северной Осетии.

Однако, как сообщил журналистам Георгий Хаиндрава, грузинская полиция в зоне конфликта останется, поскольку нет никаких гарантий безопасности грузинского населения в Цхинвальском регионе.

Напомним, что сегодня Государственный департамент США призвал Грузию и Южную Осетию к мирному диалогу. Госдеп выразил озабоченность нарушением договоренности о прекращении огня в зоне грузино-осетинского конфликта, военными действиями, имеющими место в Цхинвальском регионе, и наличием там погибших и раненых.

Заявление такого содержания распространил сегодня официальный представитель Белого дома Том Кейзи. "Стороны должны суметь выполнить имеющиеся соглашения, единственный путь к миру это политический диалог", подчеркнуто в заявлении американского внешнеполитического ведомства.

В этом контексте большая роль принадлежит встрече сопредседателей смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию, отметил Кейзи.

Поэтому не исключено, что согласие Грузии на вывод войск из зоны грузино-осетинского конфликта был сделан под воздействием жесткой позиции США.

Ранее вооруженные формирования Грузии и Южной Осетии договорились провести сегодня совместную операцию против "третьих сил", которые препятствуют разрешению конфликта.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях