ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Переговоры в Наджафе провалились. Бои в городе продолжаются

Корреспондент.net, 18 августа 2004, 08:41
0
6

Радикальный религиозный лидер Моктада аль-Садр отказался провести встречу с делегацией, прилетевшей в Наджаф во вторник, 17 августа, с целью уговорить шиитов прекратить восстание.

Помощник шиитского лидера сообщил, что решение об отказе от встречи было принято "из-за продолжающейся агрессии со стороны американцев".

Группа посредников, направленных в Наджаф участниками конференции по конституционному восстановлению Ирака, уже покинула старый город, который является оплотом сторонников аль-Садра, объединенных в так называемую "Армию Махди".

В состав делегации парламентеров входят восемь человек, а возглавляет ее лояльный США шейх Хуссейн аль-Садр, двоюродный брат Моктады аль-Садра. Члены делегации намеревались от имени национальной конференции требовать от аль-Садра разоружить боевиков и покинуть священную гробницу имама Али, в которой они укрылись.

Интенсивный огонь тяжелой артиллерии и бомбардировки Наджафа американской авиацией продолжались несмотря на присутствие делегации в старом городе.

Между тем, в самом Наджафе и в других иракских городах, поддержавших шиитское восстание, продолжаются столкновения. Так в Басре на юге Ирака в ходе боев погиб один британский солдат. Еще несколько человек ранены, сообщил представитель министерства обороны Великобритании.

"У нас есть один убитый и раненые", - заявил военный. По его словам, стычка с вооруженными сторонниками радикального шиитского лидера Моктады аль-Садра произошла во вторник.

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях