ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузины и осетины открыли огонь: есть убитые и раненные

Корреспондент.net, 18 августа 2004, 09:41
0
15

По меньшей мере, трое грузинских военнослужащих убиты и пятеро получили ранения в результате артиллерийского обстрела осетинской стороной позиций вооруженных формирований Грузии в районе объездной дороги около Цхинвали, который велся в ночь на среду, 18 августа.

"В результате перестрелки минувшей ночью трое военнослужащих погибли, есть раненые, но их пока невозможно вывезти", - заявили в краевой полиции региона Шида Картли.

Данных о жертвах и раненых с осетинской стороны пока не поступало.

Перестрелки в зоне грузино-осетинского конфликта начались около 22:00 во вторник по местному времени и продолжаются по настоящее время.

В объединенном штабе Смешанных сил в Цхинвали уже подтвердили факт нарушения договоренности о прекращении огня. Зафиксировано несколько случаев взаимного обстрела позиций военнослужащих Южной Осетии и Грузии из стрелкового оружия, отметили в штабе.

По данным штаба миротворцев, беспорядочная стрельба периодически вспыхивала в районе сел Сарабук и Тамарашени. "Непосредственная близость огневого контакта затрудняет выяснить инициаторов ночных обстрелов", - отметили в объединенном штабе.

В тоже время, по утверждению грузинской стороны, обстрел ведется со стороны осетинских сел Сарабуки и Кохати. Обстреливается грузинское село Эредви, где находятся части внутренних войск МВД Грузии, и объездная дорога, связывающая Малое и Большое Лиахское ущелья.

В краевой полиции утверждают, что обстрел грузинских позиций внутренних войск МВД Грузии ведется из установок "Град" и гаубиц Д-30.

В то же время председатель комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева заявила, что грузинские силы взяли в окружение южноосетинское село Сарабук. "Обстрел села продолжается, ситуация очень тяжелая. Грузинская сторона стянула дополнительные силы, и оно практически находится в окружении", - сказала Гаглоева.

Позже грузинская сторона опровергла информацию о нападении на село Сарабук.

По данным грузинской полиции, осетинская сторона ночью предприняла попытку захвата грузинских позиций на горе Цвериахо, однако все атаки этой высоты были отбиты. Ночью обстреливались и грузинские села в ущелье реки Малая Лиахва.

Комментируя события минувшей ночи, министр обороны Грузии Георгий Барамидзе сказал журналистам, что "после ночного обстрела и атаки ни о каком выводе грузинских войск из зоны конфликта не может быть и речи".

Встреча начальника Генерального штаба Вооруженных сил Грузии Георгия Иукуридзе и министра обороны Южной Осетии Анатолия Баранкевича состоится в среду в Цхинвали.

Встреча эта пройдет по инициативе российских миротворцев. "Это плановая встреча, она не вызвана произошедшими сегодня ночью в зоне конфликта перестрелками", - сказал Баранов.

По его словам, на встрече будут обсуждаться вопросы взаимодействия сторон по выявлению, вытеснению и ликвидации незаконных вооруженных формирований в зоне конфликта.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях